В БНТУ стартовал двухдневный поход памяти

В БНТУ стартовал двухдневный поход памяти

Двухдневный поход памяти начался сегодня в Белорусском национальном техническом университете. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

«Приближается значимый праздник — День Победы. Ежегодно в Белорусском национальном техническом университете проходят праздничные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате. Одни из традиционных мероприятий, которые организует университет, — походы по историческим местам республики. В 2021 году по инициативе декана строительного факультета Сергея Леоновича и при поддержке ректора БНТУ Сергея Харитончика пройдет пеший поход по окрестностям Августовского канала, рассчитанный на два дня».

12 студентов строительного факультета, а также заместитель декана Никита Вабищевич и аспирантка Татьяна Потес отправятся в Гродненскую область. В первый день — 8 мая — ребятам предстоит пройти 35 км. Во второй день группа вернется в Гродно и примет участие в праздновании Дня Победы. 

«Августовский канал считается одним из самых живописных и уникальных маршрутов Беларуси. В его окрестностях находятся интересные памятники истории и архитектуры Беларуси. В годы Великой Отечественной войны гидротехнические сооружения канала, вдоль которого были построены оборонительные доты, значительно пострадали, а распределительный шлюз Черток и вовсе разрушен. В 2004 году благодаря поддержке Президента началась реконструкция белорусской части водного пути, которая завершилась в 2006 году. Теперь туристы не только Беларуси, но и всего мира могут пройти маршрут как пешком, так и проехать на велосипеде или сплавиться на байдарке, — пояснил декан строительного факультета. — Однако в окрестностях Августовского канала еще остались места вне туристических маршрутов, где находятся заброшенные железобетонные конструкции, и именно поэтому наш факультет выступил с инициативой провести обследование железобетонных конструкций, сохранившихся после обороны, чтобы впоследствии подготовить проект их восстановления. Это железобетонные доты 68-го Гродненского укрепрайона «Линии Молотова», где с 22 до 29 июня 1941 года героически сражались бойцы и командиры Красной армии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *