Белорусскому бизнесу предложат «купить» поручительство по кредитам

Белорусскому бизнесу предложат «купить» поручительство по кредитам

На днях в пресс-службе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП) сообщили о запуске концептуально нового для Беларуси формата поручительства, который, впрочем, уже успел пройти успешную «обкатку» в странах Западной Европы. Соответствующая услуга предполагает возможность оперативно привлечь БФФПП в качестве поручителя в выполнении предпринимателями принятых на себя финансовых обязательств перед банками.

Следует отметить сразу, что новый формат поручительства ориентирован исключительно на юридических лиц, а именно субъектов малого бизнеса из числа индивидуальных предпринимателей и компаний.

Наиболее востребованными видами обеспечения по договорам кредита/займа, условия которых предусматривают выдачи крупных сумм, традиционно являются недвижимость и транспортные средства. Данные категории имущества активно принимают в залог не только банки, но и кредитные организации, которые зачастую выгодно отличает более высокая оперативность выдачи денежных средств – с наглядным примером работы подобных компаний можно ознакомиться на www.autozaim.by/kredit/. Вместе с тем институт поручительства как таковой также является разновидностью обеспечения. В сегменте кредитования его суть сводится к тому, что стороннее лицо, выступая в качестве поручителя, обязывается погасить перед кредитором задолженность заемщика в случае, если последний в силу различных причин не сделал этого самостоятельно.

БФФПП намерен привлекать к программе белорусские банки, активно кредитующих бизнес. Так, на сегодняшний день соответствующие переговоры о сотрудничестве уже ведутся с Белагропромбанком, Банком ВТБ и Банком Дабрабыт. Также в фонде анонсируют присоединение к программе ЗАО «МТБанк» и Приорбанка ОАО. Очевидно данный перечень будет постепенно пополняться.

На начальном этапе БФФП планирует гарантировать выплаты своих клиентов в пределах 60% от суммы кредита, однако не более Br150 тысяч. Покрытие не будет распространяться на проценты и возможные штрафные санкции. Вознаграждение, которое заемщик должен выплатить в пользу фонда, составит 1,25% от суммы, на которую распространяется поручительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *