Овощи, мясо, кондитерские изделия: на какие товары стран Запада Беларусь вводит продовольственное эмбарго в ответ на санкции?

Овощи, мясо, кондитерские изделия: на какие товары стран Запада Беларусь вводит продовольственное эмбарго в ответ на санкции?

С 1 января Беларусь вводит продовольственное эмбарго на некоторые товары стран Запада в ответ на санкции. Соответствующее постановление Совета Министров «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров» опубликовано 6 декабря 2021 года.

Постановление Совмина не будет касаться товаров, которые белорусы станут ввозить для личного потребления. Отмечается, что будут приняты меры, которые помогут обеспечить на рынке сбалансированность, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства.

В перечень товаров, на которые вводится продовольственное эмбарго, попали:

— свиньи;

— мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов;

— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

— пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов;

— молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями);

— овощи, кроме тех, которые предназначены для посева;

— фрукты и орехи;

— свиной жир, жир домашней птицы и крупного рогатого скота, овец или коз;

— лярд-стеарин и другие животные масла;

— колбасы;

— кондитерские изделия;

— соль.

Запрет распространяется на товары из стран Европейского союза, США, Канады, Албании, Исландии, Великобритании, Норвегии, Северной Македонии, Северной Ирландии, Швейцарии, Черногории.

«С учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну Беларусь приняла ответные меры. Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны. Только за 10 месяцев 2021 года Беларусь импортировала из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 млн. долларов США. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом», – отметили в пресс-службе правительства.

Добавить комментарий