Министерство финансов Беларуси разъяснило порядок уплаты налога на квартиру

Министерство финансов Беларуси разъяснило порядок уплаты налога на квартиру

Как сообщает Министерство финансов в целях выравнивания условий налогообложения владельцев жилых домов с владельцами квартир в многоквартирных домах законопроектом предусмотрено, что с 1 января 2022 г. физические лица, имеющие в собственности или принятые по наследству жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество), становятся плательщиками налога на недвижимость.

От уплаты налога будут освобождены следующие категории граждан:

  • те, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, в том числе имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного возрастного порога;
  • граждане, признанные недееспособными;
  • граждане, проходящие альтернативную службу;
  • инвалиды 1-й и 2-й группы;
  • несовершеннолетние дети;
  • члены многодетных семей;
  • военнослужащие срочной службы;
  • участники Великой Отечественной войны  и иных лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь ”О ветеранах“.

Подлежащая к уплате сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из их расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 процента.

Размеры расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) устанавливаются согласно приложению к Налоговому кодексу.

Так, например, при реализации указанных подходов налог на недвижимость на стандартную квартиру площадью 60 кв. м. в год составит от 27 рублей в районных центрах до 48,6 рублей в г. Минске, что сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов.

При этом в целях упрощения администрирования физические лица будут производить уплату налога на недвижимость за 2022 год в следующем порядке: не позднее 15 ноября 2022 года – авансовый платеж по налогу на недвижимость на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику – физическому лицу не позднее 1 сентября 2022 года. 

Авансовый платеж уплачивается в размере 50 процентов исчисленных за 2022 год сумм налога;не позднее 15 ноября 2023 года – доплату налога на недвижимость на
основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *