Единый информресурс органов загса планируют создать в Беларуси

Единый информресурс органов загса планируют создать в Беларуси

Вопросы цифровизации деятельности органов, регистрирующих акты гражданского состояния, в том числе создание единого государственного информационного ресурса органов загса, рассматривались сегодня на рабочем совещании под руководством министра юстиции Сергея Хоменко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

Выступая на совещании, начальник управления нотариата и загсов Наталья Жукова рассказала о функциях государственной информационной системы органов загса, в числе которых регистрация актов гражданского состояния, выдача документов, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, формирование и ведение архивов органов загса. Наталья Жукова привела примеры формирования подобных ресурсов в государствах — участниках ЕАЭС, а также в других республиканских органах госуправления Беларуси.

Замминистра юстиции Олег Кот и присутствовавшие на совещании руководители структурных подразделений высказали свое мнение о перспективах создания такой информационной системы, необходимости привлечения экспертов и специалистов заинтересованных органов, а также источниках финансирования проекта.

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что ключевое требование к данной разработке — обеспечение электронного взаимодействия органов загса и архивов органов загса с госорганами (организациями), а также возможность осуществления административных процедур в электронном виде.

Подводя итог рабочего совещания, Сергей Хоменко поручил проработать вопрос о создании пилотного проекта на базе одного из отделов загса республики, по мере наполнения и функционирования которого можно будет выявлять проблемные вопросы и совершенствовать программное обеспечение для удобства пользователей.

Добавить комментарий