Золотовалютные резервы Беларуси выросли

Золотовалютные резервы Беларуси выросли

По информации пресс-службы Национального банка Беларуси, «золотой запас» страны в августе увеличился на 82,3 млн долларов и составляет 4 млрд 711,9 млн долларов США в эквиваленте.

В главном банке страны поясняют: «Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа«, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты».

Как известно, рост золотовалютного резерва является одним из обязательств Беларуси по заключенной в марте этого года кредитной программе с Евразийским фондом стабилизации и развития. Предполагается, что увеличению резервов будут способствовать транши евразийского кредита. В марте Беларусь получила первый транш кредита ЕФСР на 500 млн долларов, в июле — второй на сумму 300 млн долларов. Всего кредитная программа предполагает выделение Беларуси кредитных ресурсов на 2 млрд долларов.

Кроме этого, совсем недавно премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совмина рассказал о прогнозных планах правительства по ЗВР на будущий год: «В 2017 году мы должны не только сохранить, но и нарастить золотовалютные резервы государства. Ставим для себя ориентир в плюс 500 млн. долларов. Задача сложная, но при согласованных действиях правительства и Национального банка — выполнимая. Наработки и договоренности есть, в том числе и с международными финансовыми структурами. Надо активно и наиболее оптимально для страны их использовать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *