В Беларуси производится все больше кожевенной продукции

В Беларуси производится все больше кожевенной продукции

По данным сборника Белстата «Промышленность Республики Беларусь, 2016», в прошлом 2015 году отрасль «Производство кожи, изделий из кожи и обуви» занимает одну из лидирующих позиций по падению объема производства. Причем выпуск кожевенных материалов вырос на 260%, а вот производство сумок и обуви значительно упало.

У увеличения производства кожевенной продукции есть две причины: во-первых, Президент рекомендовал обрабатывать все шкуры, которые поставляет животноводческая отрасль, внутри страны, а во-вторых, с апреля 2016 года действует запрет экспорта «сырых» шкур за пределы Евразийского союза.

Кроме этого, важную роль здесь сыграла модернизация кожевенного завода в поселке Гатово, что под Минском. В соответствии с поручением главы государства, в 2016 году здесь планируется достичь объема в 1,2 тысячи тонн.

Александр Лукашенко еще в 2014 году говорил о необходимости увеличения производства собственной кожевенной продукции: «Все кожи, которые мы получаем в стране от разного вида животных, должны быть в стране все до единой переработаны и из этой кожи мы должны сшить готовый товар: мебель, обувь, одежду, галантерейные товары и так далее».

Печально лишь то, что производство конечных изделий из кожи находится в значительно худшем положении: производственные мощности производителей обуви используются лишь на 52%, склады забиты готовой продукцией, численность работников уменьшилась на 1,6 тысяч человек, а зарплата здесь на 27% ниже средней по промышленности.

Однако, стоит сказать, что доля импорта в продажах обуви постоянно растет, достигнув первом полугодии 2016 года 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *