Байнев: курс обмена валют должен соответствовать паритету покупательной способности

Байнев: курс обмена валют должен соответствовать паритету покупательной способности

Курс обмена валют должен соответствовать паритету покупательной способности, рассказал корреспонденту БЕЛТА доктор экономических наук Валерий Байнев. «То, что в России доллар ослабевал очень сильно, — это объективный процесс. В российской экономике пошли дискуссии, что рубль не должен быть чрезмерно сильным или слабым.

Поэтому стали принимать меры, чтобы привести обменный курс в соответствие паритету покупательной способности, сложившейся на данный момент. Беларусь также следовала этому тренду. Рынок есть рынок, и он диктует свои условия. Это нормальные процессы, которые следуют за объективными трендами развития белорусской экономики», — сказал Валерий Байнев.

По его словам, ресурсы перераспределяются таким образом, что кому-то это выгодно, а кому-то нет. «К примеру, промышленным предприятиям-экспортерам это может быть выгодно, а туристам — нет. У нас есть народно-хозяйственные задачи — это системообразующий костяк белорусских предприятий», — подчеркнул экономист.

Беларуси необходимо справляться с внешними угрозами, а для этого необходимо думать о государстве в целом, считает экономист. «Противник у нас серьезный, и он не скрывает, что хочет наш «корабль» утопить. Поэтому те меры, которые предпринимает Нацбанк, — забота не о каких-то частных интересах. Наша задача — не допустить, чтобы наш экономический «корабль» потонул в этот шторм. С точки зрения общенациональных интересов процессы выстроены правильно», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий