Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса

Президент Беларуси Александр Лукашенко  принял с докладом об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июня принял с докладом об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса Заместителя Премьер-министра Юрия Назарова и Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса.

«Есть ряд принципиальных вопросов, которые мы должны сегодня обсудить (может быть, даже негласно пока, хотя, в общем-то, и скрывать нечего). Прежде всего, хочу сказать о значении ВПК для Беларуси. В силу сложившихся обстоятельств (а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете) очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил (не только армии) современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что военно-промышленный комплекс вносит приличный вклад в экономику Беларуси. Оборонный сектор, подчеркнул Президент, — это самые высокотехнологичные производства, сравнимые только с космическими и атомными технологиями. «Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие», — добавил он.

Говоря о санкционных угрозах со стороны Запада, Александр Лукашенко отметил, что ограничительные меры не повлияют на работу военно-промышленного комплекса. «Наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения, у нас хорошие отношения, — пояснил Глава государства. — Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали».

Президент также поинтересовался финансовыми и экономическими показателями оборонных производств. «Что мы ожидаем, исходя из того, что уже прожили полгода? Что будет в конце года? Какие вооружения мы произведем? Какова себестоимость, затраты на это вооружение, какой будет экспорт вооружений?» — назвал ряд вопросов Александр Лукашенко.

Глава государства обозначил в качестве важной темы развитие отечественного производства стрелкового оружия. «Мы не собираемся кого-то побеждать, — отметил он. — Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться».

«Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает, что для организации производства такого оружия Беларуси может быть полезен опыт России. «Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство», — отметил белорусский лидер.

Он также спросил, как продвигается разработка других перспективных видов вооружений, в частности, ракет для реактивной системы залпового огня «Полонез». Еще одной темой доклада стало участие предприятий ВПК Беларуси в юбилейной, 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, которая пройдет в конце июня в Минске.

По словам Дмитрия Пантуса, работа военно-промышленного комплекса и оборонного сектора экономики идет в особой обстановке. «Коллективный Запад постоянно нагнетает обстановку вокруг Беларуси. Но надо отметить, что, несмотря на то, что официально четыре предприятия Госкомвоенпрома входят в пакет санкций, исторически все предприятия оборонного сектора экономики всегда находились под давлением», — сказал он.

«Это естественно. Никто не согласится с тем, что где-то какая-то Беларусь будет вооружаться, да еще и собственное оружие будет производить», — подчеркнул Президент.

«Зачастую это даже открытая зависть к достижениям военно-промышленного комплекса Республики Беларусь», — заявил Председатель Госкомвоенпрома. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *