Авдонин: европейское общество находится в кризисе, и Беларусь используют для отвлечения внимания

Авдонин: европейское общество находится в кризисе, и Беларусь используют для отвлечения внимания

Европейское общество находится в состоянии большого кризиса, и Беларусь используют для отвлечения внимания от внутренних проблем. Такое мнение высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Эксперт обратил внимание, что в прошлом году, когда в странах ЕС был введен локдаун из-за пандемии, подходы Беларуси к борьбе с коронавирусом обсуждались в европейской прессе. Там отмечали, что в Беларуси не стали вводить жесткие ограничения и это вопреки ожиданиям не привело к негативным социально-экономическим последствиям. В Европе же ситуация была обратной.

«И Беларусь приводилась как альтернатива тем непопулярным решениям, которые принимались в той же Германии. Естественно, посмотрите, следующие события: какие протесты были на 1 мая по всей Европе. Это как раз протесты не ковидные. Это протесты, вызванные бедностью, социально-экономическими потрясениями. Народ устал быть в этой бедности, а его все ниже и ниже погружают в состояние нищеты. Естественно, в этих условиях надо создать некий новый образ, что Беларусь — это страна, где не соблюдаются законы, есть насилие», — сказал Алексей Авдонин.

«Сейчас само европейское общество находится в состоянии очень большого кризиса, этим обществом не умеют управлять по-новому. И у них возникают очень большие проблемы, — заявил аналитик. — И сейчас происходит ситуация, когда верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. И понятно, что состояние европейского общества находится на предреволюционной грани. Для отвлечения внимания используется Беларусь, Россия, тот же Китай».

Декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин добавил, что Беларусь действительно не одна в этом списке. «Такая же оголтелая кампания ведется против России, против Китая. То есть против любой страны, которая предоставляют определенную альтернативу, — отметил он. — К сожалению, западная модель демократия переживает кризис — и экономический, и политический».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *