Какие окна выбрать: энергосберегающие, бесшумные или безопасные?
Окна должны быть не только красивыми и прочными, но и функциональными, что особенно важно, если мы решимся на действительно большое остекление.
Покупка окон для дома – это инвестиция, цены на окна могут достигать даже десятков тысяч рублей. Чтобы сделать правильный выбор, мы должны указать наши ожидания.
Какие окна выбрать для дома?
Собираясь купить окна для собственного дома, в начале мы обычно задаемся вопросом, из какого материала они должны быть изготовлены. Хотя это напрямую связано с их ценой, но играет второстепенную роль. Правильный выбор – покупать окна, которые в первую очередь функциональны и имеют нужные параметры. Ведь вы покупаете весь продукт, а не его составляющие. Поэтому наиболее важные характеристики и технические параметры оконной столярки, представленной на рынке, будут сравниваться на примере двух самых популярных типов окон в частных домах – деревянных и пластиковых.
Какие окна выбрать для дома?
Окна должны легко открываться и закрываться, чтобы они не деформировались. Они должны быть преградой для вора, а также защищать внутренние помещения дома от ветра и дождя, то есть должны быть герметичными. Если дом находится в шумном районе – они также должны изолировать интерьер от шума. Поэтому они должны быть тихими, герметичными, а их каркасы — жесткими.
Жесткие окна. Наибольшее влияние на жесткость деревянных окон оказывает порода древесины, из которой они изготовлены. Тяжелая древесина имеет более высокую плотность, что делает ее более твердой и прочной. Самым популярным сырьем для окон является сосна – относительно дешевая древесина с хорошими прочностными показателями. Его экзотическая разновидность – меранти, имеющая цвет, очень похожий на красное дерево. Самое дешевое сырье – ель, но она должна быть горного сорта, а не равнинного. Лучшей древесиной среди хвойных пород является лиственница — стойкая и долговечная, но поскольку она довольно редкая, то и дорогая. Жесткость пластиковых окон зависит не от используемого сырья, а от конструкции профилей и используемого в них армирования.
Плотные окна. Это особенность, которая зависит в первую очередь от фурнитуры и уплотнителей, которые установлены в окне. Фурнитура притягивает створку окна к закрепленной в стене раме. Герметичность такого соединения обеспечивают прокладки. Они защищают от задувания ветром, а также препятствуют попаданию переносимых ветром дождевых капель. Параметром, определяющим герметичность окон, является коэффициент инфильтрации a [м3/(м·ч·даПа2/3)]. В помещениях с механической вентиляцией или кондиционированием окна должны иметь коэффициент а<0,3, в помещениях с самотечной вентиляцией 0,5<а<1. Для увеличения притока воздуха через окно используется функция микровентиляции в фурнитуре или воздухозаборник, установленный в оконной раме или в просвете стекла. В обоих типах окон установлены одни и те же проветриватели.
Тихие окна. В зависимости от уровня шума в окрестностях дома окна должны подавлять 25-40 дБ. Разница в звукоизоляции окон, обусловленная только материалом, из которого изготовлены рамы, настолько мала, что ее нельзя учитывать при выборе окон для дома в шумном месте. Наиболее важными являются окна и уплотнения. Точнее, на звукоизоляцию окон влияет толщина и тип стекла, ширина зазора между стеклами, тип заполняющего его газа и инфильтрационные зазоры в окне. Стандартный стеклопакет имеет коэффициент изоляции 32 дБ. Однако в окнах, выходящих на улицу, слишком слабая теплоизоляция, в таком случае нужно заказывать стеклопакеты со значением изоляции 36-46 дБ.
Какие окна выбрать — энергосберегающие окна, т.е. тепло в доме
Основным параметром, позволяющим определить теплоизоляцию окна, является коэффициент теплопередачи U [Вт/(м2·К)]. Согласно стандарту максимальное значение коэффициента теплопередачи для окон на фасаде составляет 1,8 Вт/(м2·К) – для климатических зон I, II и III и 1,7 Вт/(м2·К) – для зон IV и V. окна теплее и имеют гораздо более низкий, т. е. лучший коэффициент теплопередачи Окна, установленные в энергоэффективных домах, должны иметь коэффициент теплопроводности не выше 1,3 Вт/(м2·К), но ничто не мешает им быть еще теплее – пассивные окна характеризуются коэффициентом U не более 0,8 Вт/(м2·К).