В новый год — с новой работой! Побывали в столичной службе занятости в первый рабочий день 2021-го

В новый год — с новой работой! Побывали в столичной службе занятости в первый рабочий день 2021-го

В начале декабря столичная служба занятости справила новоселье. Ранее услуги по содействию в трудоустройстве оказывали в трех отделах обслуживания граждан, располагавшихся в Московском, Партизанском и Советском районах, и управлении занятости населения, размещавшемся на пр. Независимости, 113. Теперь все они находятся в едином центре на ул. Берестянской, 20. О том, как сейчас выстроена работа структуры, — в материале  агентства «Минск-Новости».

В холле службы занятости довольно оживленно. Честно сказать, ожидала встретить здесь утром послепраздничного 4 января от силы пару человек.

— А зачем откладывать? Хочу найти новую работу. До этого трудилась кухонным рабочим в гипермаркете. Но добираться далеко и неудобно, зарплата маловата. Поэтому уволилась. Буду искать что-то получше, — говорит посетительница Мария.

По ее словам, в новом центре все организовано очень удобно. Администратор у входа подсказала, где и как взять талон электронной очереди. В одном из пяти окошек сектора административных процедур Марию зарегистрировали в качестве безработной. Далее она пойдет на прием к специалисту, который поможет ей подыскать подходящую вакансию.

Начальник отдела трудоустройства безработных граждан Тамара Курганская рассказывает: преимущества работы в новом современном здании отмечают и посетители, и сотрудники. Выросли качество и доступность услуг. Более широко используются информационные технологии, усовершенствованы формы и методы работы.

Пройдясь по центру, убеждаюсь в этом лично. Заходим в профильный сектор по обеспечению дополнительных гарантий. Он появился в структуре службы занятости впервые, отмечает собеседница. Здесь целенаправленно занимаются трудоустройством минчан, которым непросто найти себя на рынке труда. В частности, горожан предпенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы, людей с инвалидностью. Вот и сейчас на приеме человек, держащий в руке трость.

Оборудована отдельная площадка для проведения информационных мероприятий. Здесь прошли уже четыре мини-ярмарки вакансий, и в наступившем году работа будет продолжена. Есть отдельный зал для профориентационных занятий, этим направлением теперь занимаются активнее.

— Большой плюс, что весь комплекс услуг соискатели могут получать сейчас в одном месте. В 2020 г. за содействием в трудоустройстве в нашу службу занятости обратились более 12,7 тыс. граждан, из них 5,4 тыс. зарегистрированы безработными. С каждым работаем индивидуально. Если человек нацелен найти работу, результат будет, — отмечает Тамара Курганская.

Комфортные условия созданы в центре и для того, кто хочет искать работу самостоятельно. Рядом с холлом размещен большой зал с 10 компьютеризированными рабочими местами. Любой желающий может бесплатно воспользоваться доступом к общереспубликанскому банку вакансий.

— Я водитель со стажем. Недавно потерял работу из-за конфликтной ситуации. Хочу сначала попробовать найти новую сам, не регистрируясь безработным. С компьютером я, если честно, не очень дружу. А здесь консультант мне помогает, — поясняет один из соискателей, Виктор.

В этом же зале размещены два информационных терминала — еще одна новация службы занятости. Один из них позволяет посетителям ознакомиться с нормативными правовыми актами в сфере занятости населения. Другой представляет анонс проводимых в центре мероприятий, а также горячие вакансии, на которые срочно требуются работники.

Беседуя со специалистами отделов, убедилась: хотя работа на новом месте уже идет полным ходом, немало актуальных задумок и на перспективу. К примеру, планируется начать работу клуба «Столичный работодатель». А в колл-центре запустить дистанционное консультирование в режиме онлайн и блицсобеседования нанимателей с соискателями.

На рынке труда востребованы продавцы, повара, контролеры-кассиры, водители автомобиля, слесари механосборочных работ, медсестры, врачи-специалисты, инженеры, воспитатели и другие специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *