Основное предназначение кабельных лотков
Одним из наиболее популярных электромонтажных изделий выступают кабельные лотки. Они обеспечивают защиту электропроводов и обеспечивают стильный внешний вид кабельной трассы. На сегодняшний день такие изделия представлены в большом ассортименте.
Как выглядит кабельный лоток
Конструктивно изделия, представленные здесь, выглядят как короб открытого или закрытого типа, созданный из различных материалов – ПВХ, металла и др. Внутри лоток является полым и предназначается для укладки кабеля. Оснащение состоит из основы, к которой фиксируется проводка, а также крышки, обеспечивающей герметизацию содержимого, защиту от негативного влияния факторов окружающей среды.
Ширина лотка пребывает в диапазоне от 5 до 60 см. Длина колеблется от 2 до 3 метров. Лотки соединяются друг с другом любыми методами. Существует винтовой, пазовый способы и др.
Классификация лотков для кабеля
Встречаются разные типы конструкций лотков. Наибольшим спросом пользуются перфорированные, сплошные и решетчатые модели. В первой группе собраны лотки с зазором под естественную вентиляцию. Не стоит их использовать на площадках с высоким уровнем влажности. Это же актуально и для решетчатых моделей. Сплошные варианты гарантируют стопроцентную герметизацию электропроводки.
По методу выпуска:
- Катанные лотки – отличаются простой конструкций и минимальными затратами на производство. При изготовлении задействуют сплошной лист металл, что приводит к существенному минусу – масса на каждый погонный метр больше, чем у проволочных вариантов при аналогичной ширине.
- Лестничный объединяют друг с другом при помощи перемычки. Изделия используют при обустройстве открытых кабельных трасс, укладки проводки в шахты. Успешно справляются со значительными нагрузками.
- Проволочные лотки изготавливают из надежной проволоки. Для фиксации отдельных составляющих применяют сварочное оборудование.
При выборе изделий необходимо учитывать много факторов, один из самых важных – уровень отвода тепла. Уровень нагрева зависит от проходящей энергии. В случае нагревания происходит ухудшение мощностных параметров, так что в изделии есть специальное пространство для отведения энергии. При отсутствии большого количества тепла можно приобрести узкий профиль оптимальной высоты. В случае нагрева выбирайте широкие короба с низкими стенками.