Большой урожай картофеля в Беларуси существенно повлиял на цены

Большой урожай картофеля в Беларуси существенно повлиял на цены

Поскольку нынешний урожай картофеля обещает быть богатым, то и рынок отреагировал на ситуацию максимально низкой ценой — 20 копеек с НДС за кг, что очень близко к себестоимости.

По словам заместителя генерального директора по научной работе РУП «Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадима Маханько, рекордных цен на картофель ожидать в этом году не стоит.

Однако, могут возникнуть определенные проблемы с экспортом национального продукта. Как известно, основной объем внешней торговли приходится на Россию. Но соседи и сами активно занимаются картофелеводством. Например, урожаи в Брянской области в прошлом году и нынешнем бьют рекорды.

Поэтому специалисты видят выход в снижении себестоимости и повышении качества продукции. Вадим Маханько рассказывает: «Тут есть прямая зависимость между площадью и себестоимостью. Чтобы получить прибыль, нужно работать на больших полях и с большим объемом. Проблемы есть, и они будут еще больше, если в стране не будет качественного продукта. Белорусский картофель высокого качества всегда хорошо продавался: за него, по опыту скажу, готовы платить даже больше».

Также ученый рассказал, что есть определенные сложности и с климатическими условиями в Беларуси. Например, повышение температуры всего в полтора градуса сразу отразилось на качестве картофеля. «Лучший по качеству в мире картофель выращивают в Финляндии поблизости с районом Тюрнявя и на севере Шотландии, – рассказал эксперт. – Большинство всех серьезных производителей стараются уйти на север. Россия также намерена сдвинуть свое семеноводство второго хлеба на север, подальше от инфекций и где умеренная температура». Как выход – создавать закрытые зоны семеноводства по примеру финнов, шведов и голландцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *