Белорусский бюджет существенно страдает от сокращения поставок нефти

Белорусский бюджет существенно страдает от сокращения поставок нефти

Газовые споры между Беларусью и Россией, сокращение поставок нефти больно ударили по белорусскому бюджету. Отечественные НПЗ вынуждены были в два раза снизить переработку нефти. 

Причем, многие эксперты недоумевают – неужели правительство готово пожертвовать объемами переработки нефти ради снижения цены на газ.

Наращивать объемы переработки нефти для Беларуси важно из-за сокращения экспортной цены.  Беларусь за 5 месяцев недополучила 1,7 млрд долларов экспортной выручки из-за снижения цен на нефтепродукты и калийные удобрения, отметил недавно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Результат не замедлил себя ждать: статистические данные уже фиксируют негативные последствия неполной загрузки отечественных НПЗ. В частности, в январе-июле 2016 года производство автомобильных бензинов в Беларуси снизилось на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. При этом в июле 2016 года зафиксировано рекордное для Беларуси падение производства бензинов — на 29,3% в сравнении с июлем 2015 года.

Впрочем, по словам Андрея Кобякова, правительство питает надежды на скорое благоприятное решение вопроса: «Мы надеемся, что это временное явление. Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Беларусь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *