Гигин: литовская политическая система нуждается в серьезной перезагрузке и трансформации

Гигин: литовская политическая система нуждается в серьезной перезагрузке и трансформации

Миграционный кризис приведет к необходимости серьезно трансформировать литовскую политическую систему. Такое мнение высказал декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА. 

По мнению Вадима Гигина, миграционные потоки вскрыли ряд нерешенных проблем литовской государственности и показали неэффективность новой политической элиты в стране. «На самом деле миграционный кризис приведет к тому, что литовской политической системе, их режиму понадобится серьезная перезагрузка, трансформация», — считает декан факультета БГУ.

Историк также заявил, что Литва за Беларусью жила как у Христа за пазухой: белорусский экспорт обеспечивал загрузку Клайпедского порта и литовской железной дороги, создавались совместные предприятия, была обеспечена охрана совместной границы. «И у них все было круто. Я смотрю литовскую прессу, они пишут: этот батька — Лукашенко, которого они всегда в Литве обвиняли в диктатуре, чуть ли не в неосталинистских практиках, оказывается, обеспечивал благополучное проживание литовских граждан, охранял им границу», — отметил Вадим Гигин.

Руководитель ОНТ Марат Марков в свою очередь заметил, что не все европейские страны в восторге от действий Литвы. «Оценка уже началась и еще будет. Верховный комиссар ООН по правам беженцев озаботился немного, уже представитель Красного креста в Литве говорит о том, что действия литовского правительства недопустимы», — обратил внимание медиаменеджер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *