Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы

Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы

Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» приговорен к 14 годам лишения свободы. Верховный суд признал Виктора Бабарико виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. 

На последнее заседание суда пришли в основном родственники обвиняемых. И немногочисленные сторонники Бабарико, разделяющие его прошлые политические амбиции.

К слову, обвиняемый и его адвокаты неоднократно пытались политизировать и дело о коррупционных преступлениях на миллионы долларов. Их, напомним, экс-банкир называл «стартапом» отдельных работников. Правда, почему все это тщательно скрывалось от акционеров, так и не объяснил.

В целом за время процесса – а он длился почти полгода – защита не предприняла попыток опровергать обвинения. И даже после приговора адвокат не сказал ничего конкретного.

Дмитрий Лаевский, адвокат: «В судебных прениях мы представили детальные доводы и аргументы, о том, что признаки преступления отсутствуют. Мы настаиваем на этой позиции».

В счет возмещения вреда с Бабарико будет взыскано более 18 млн долларов. Также ему придется заплатить около 57 тыс. долларов штрафа.

Государственное обвинение, которое ранее просило для главного фигуранта 15 лет лишения свободы, в целом, приговором удовлетворено.

Сергей Гиргель, старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Беларуси: «С учетом доказательств, предъявленных стороной обвинения, должностные лица признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой, Бабарико также в руководство этими действиями и легализации средств. С Бабарико взыскан доход, полученный преступным путем свыше 47 млн рублей, обращено взыскание на имущество. Приговор сегодня вступил в законную силу».

Приговор обжалованию не подлежит, отбывать наказание Бабарико будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Семеро других фигурантов ранее полностью признали вину и в подробностях рассказали, как работала схема получения взяток и распределялся нелегальный доход.

Суд приговорил их к разным срокам ограничения и лишения свободы: максимальный срок – 6,5 лет.

ФОТО: БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *