Александр Лукашенко заслушал доклад о перспективах развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»

Александр Лукашенко заслушал  доклад о перспективах развития Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал 7 июня доклад о перспективах развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

«Причина нашей сегодняшней встречи состоит в том, что Правительство внесло нормативно-правовой акт (проект указа Президента) о совершенствовании определенных норм, которые связаны с управлением и деятельностью этого парка», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что экосистема «Великого камня» привлекательна особыми финансовыми условиями, развитой инфраструктурой, логистикой и географическим местоположением. Об этом говорит стабильный и поступательный рост количества резидентов (на 10-15% в год) и создаваемых производств.

«Льготные условия приличные в парке. И мы создавали этот парк, ориентируясь на то, что сможем в страну привлечь высочайшие технологии. Обучим наших людей этим технологиям. И опыт парка в производственных сферах перенесем на Беларусь. Это самое главное», — подчеркнул Президент.

Он поинтересовался, какой эффект для страны принесло создание индустриального парка и введение льготных финансовых условий для его резидентов. «Это очень важно. Нельзя принимать нормативно-правовые акты, тем более указы Президента, не убедившись в том, а какой результат был от прежних подобных решений», — добавил Александр Лукашенко.

В «Великом камне» уже реализуются проекты 69 резидентов с учредителями из 13 стран (от Китая до Германии, Швейцарии и США). Глава государства отметил, что индустриальный парк уже почти 10 лет существует в определенных правовых условиях. Практика показала, что отдельные направления правового регулирования, возможно, требуют уточнения и развития. Особенно для увеличения инвестиционных вложений и наращивания экономического эффекта парка для страны в целом. «Там уже целый город сложился со своими, можно сказать, не противоречащими Республике Беларусь нравами, моралью и производством», — констатировал Президент.

Подготовленным проектом указа предлагается скорректировать некоторые условия функционирования парка «Великий камень», а также улучшить регулирование бизнеса в нем. В частности, предлагается создание кластеров, поддержка инновационной деятельности. «Что касается кластеров, организационной структуры, если это важно и нужно — какие проблемы, мы будем идти этим путем, — сказал Глава государства. — И второе — улучшение, поддержка инновационной деятельности. Что еще нужно к тому, что уже сегодня создано? Потому что льготные условия, режим в парке очень привлекательны. Возможно, мы чего-то не создали. Исходить будем исключительно из интересов инвестора и интересов наших экономики, государства, общества».

Александр Лукашенко подчеркнул, что предоставление дополнительных преференций инвесторам парка «Великий камень» должно быть выгодно с точки зрения интересов государства. «Если мы что-то получаем, значит, надо предпринимать какие-то меры. Если мы в угоду каким-то инвесторам это делаем, без пользы для государства, вряд ли такие предложения мною будут поддержаны», — отметил Президент.

Как рассказал глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, в развитие «Великого камня» всеми участниками уже вложено более $670 млн. При этом доля бюджетных вложений составила всего 5%, или около $31 млн, которые были направлены на инфраструктуру.

Парк ориентирован на четыре базовых кластера: автокомпоненты, электротранспорт и электрооборудование, медицинская продукция и оборудование, фармацевтика, комплексная логистика. Сейчас в индустриальном парке зарегистрированы 69 резидентов из 13 стран с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд. Около половины из них уже запустили производства, что позволило создать свыше 1,66 тыс. рабочих мест.

На настоящий момент завершено строительство инфраструктуры на территории первоочередного освоения площадью 855 га. В ближайшие пять лет планируется приступить ко второму этапу развития парка (417 га), увеличить число резидентов до 170 и обеспечить инвестиционные вложения на уровне почти $1 млрд.

Для стимулирования в парке нового инвестиционного цикла подготовлен проект указа Главы государства, направленного на улучшение инвестиционного климата. Среди предлагаемых изменений — упрощение административных процедур, придание большей самостоятельности органам управления парка, расширение видов деятельности. https://president.gov.by/ru/events/doklad-o-perspektivah-razvitiya-kitaysko-belorusskogo-industrialnogo-parka-velikiy-kamen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *