Как начисляется налог на доходы нерезидентов

Очень часто свои услуги и товар предлагает компания, которая не является резидентом страны. Такие российские или европейские компании ведут свою деятельность и имеют свое представительство в других странах. Но при этом важным является не уровень получаемого дохода иностранными фирмами, а оплата налога, который установлен на такой вид доходности.

Часто установленный налог на доходы иностранных организаций может не оплачиваться, компании уходят от таких обязанностей, стараются не выплачивать положенный процесс. Именно поэтому такой вид дохода может считаться незаконным, компании получают прибыль за счет другого государства и при этом не платят налоги. Это приведет к запрещению проведения деятельности и закрытию представительства.

Особенности налога на доходы нерезидентов

Налоговое законодательство четко определило, кто является нерезидентами и должны платить налог на получаемый доход. Это физические и юридические лица, не являющимися официально резидентами страны. Также в такой список входят иностранные компании, которые зарегистрированы в другом государстве. Они могут иметь представительства в Республике Беларусь, что помогает осуществлять им предоставление услуг или осуществление торговой деятельности.

Это показывает, что нерезидент может осуществлять свою деятельность разным способом: последовательно или периодически. Но когда происходит получение определенных материальных благ на территории этой страны, где он не является резидентом, тогда его доход подлежит налогообложению.

Как взимается налог на доходы нерезидентов

В законодательстве налогообложения имеются разновидности доходов, которые облагаются налогом и должны самостоятельно выплачиваться иностранными компаниями. Когда имеется официальное представительство на территории Республики Беларусь, тогда такие организации облагаются налогом в общем порядке, а не на конкретные суммы в отдельности. При этом имеющееся представительство нерезидента должно быть зарегистрировано и приравнивается к налогоплательщику по закону. 

Часто нерезиденты стараются скрывать свои доходы или преуменьшают их, чтобы избежать платежей по налогам в пользу той страны, где они имеют представительства. Это незаконно и может преследоваться, применяться административные меры. Также будет налагаться выплата налога на скрытые доходы в принудительном порядке совместно с начисленной пеней за просрочку платежей.

Добавить комментарий