Лукашенко посетил храм Преподобных Оптинских старцев в Минске. Видео

Лукашенко посетил храм Преподобных Оптинских старцев в Минске. Видео

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 января зажег рождественскую свечу в минском храме Преподобных Оптинских старцев.

Главу государства встретил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме также присутствовали воспитанники воскресной школы прихода храма, прихожане.

Александр Лукашенко поздравил всех со светлым, ярким, добрым и долгожданным праздником Рождества Христова. «Спасибо вам за приглашение. Я очень ценю посещение вот этих маленьких деревянных, очень душевных наших храмов. Вот здесь, мне кажется, и вся истина белорусского народа», — сказал Президент.

Он пожелал всем здоровья и счастья, особенно детям. «Трудно будет — не беспокойтесь, — у нас есть все для того, чтобы помочь. А если вы еще будете шевелиться, то я уверен, что вы будете не только здоровы, но и счастливы. Всего доброго вам и вашим детишкам», — пожелал Глава государства. 

Александр Лукашенко добавил, что будет правильным в этот праздник также адресовать приветствие и добрые слова всем соотечественникам — не только православным, но и католикам, иудеям, мусульманам. «Это наши люди. Поэтому будет правильно, если мы им скажем добрые слова в этот наш светлый праздник», — сказал Глава государства.

Во время посещения минского храма Преподобных Оптинских старцев белорусский лидер пообщался с его прихожанами и участниками рождественского богослужения. 

Александр Лукашенко отметил, что прошедший 2021 год для Беларуси был лучше, чем 2020-й, но таким же поучительным. «В прошлом году, встречаясь в этот светлый день Рождества Христова, мы как раз в нескольких фразах говорили о годе прошедшем. 2020 год для нас был очень непростым, но весьма полезным. И мы тогда надеялись, что истекший 2021 год будет обязательно лучше. Давайте будем искренни: он был непростым (простых не бывает, и не будет никогда), но он все-таки был лучше, чем 2020-й, — отметил Глава государства. — Но и как 2020-й, для нас также был поучительным. Он был уроком для нас. Говорят, в храме не врут. Я придерживаюсь этой практики и тактики. Если сказать нечего, то и говорить не надо. Поэтому я придерживаюсь той практики, что здесь надо говорить искренне, от души и правду. Год был непростым. Еще раз подчеркиваю — был уроком для нас. У нас было время проанализировать все, что мы сделали, плохого или хорошего».

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время, исходя из происходящих событий, все больше и больше приходит к выводу, что Господь людей предупредил. «Что мы не совсем правильно живем, не совсем правильно поступали и поступаем. В целом, не только Президент, власти. Но в целом мы — народ. Поэтому Он нас предупредил: если мы и дальше будем так жить, мы столкнемся с очень большими проблемами. Одна из проблем, с которой мы уже имеем дело, — это пандемии», — сказал Президент.

«Прошло время, и мы с вами сделали определенные выводы, и не только мы. Сейчас нашим путем пошли все. Но это же не принято говорить, — заметил Глава государства. — Мы оказались правы. Конечно, мы не ахти какие богатые. У нас нет тех ресурсов, которыми обладают известные страны. Но нам удалось в прошлом году, даже наши «невероятные» говорят о том, что экономика совершила невероятное. Все в мире рухнули, а Беларусь держится. Держится потому, что мы и 2020, и 2021 годы, сжав зубы, держались. И, наверное, Он нам помог в этом. Только идущий может преодолеть тяжелую дорогу. Этим характеризовался прошлый год. Мы преодолели вроде бы все невзгоды. Вокруг нас произошло то, о чем я много раз говорил».

Говоря о ситуации в Казахстане, Александр Лукашенко высказал убеждение, что эти события являются попыткой иностранного вмешательства. 

«Последние события — они очень нас настораживают. Мы очень беспокоимся за то, что происходит у одного из наших главных союзников — в Казахстане. Бедствует народ. Казахстан вспыхнул, полыхают крупные города», — сказал Президент.

Он отметил, что Беларусь с Казахстаном в том числе связывает Договор о коллективной безопасности. «У нас есть соответствующие военизированные подразделения, которые в резерве находились несколько лет, обучались. Это миротворческие силы, которые вместе с нашей братской Россией были переброшены в Алматы. Наши ребята сегодня вместе с россиянами пытаются сблизить позиции сторон», — заявил белорусский лидер.

«Мы это переживали. И я всегда предупреждал: как только мы допустим какую-то трещину, туда хлынет вода. Свято место пусто не бывает. Так и произошло в Казахстане. Этим воспользовались иностранные бандюги и ринулись, прежде всего, в процветающий юг, — отметил Глава государства. — Вы скоро увидите. Это была и есть попытка иностранного вмешательства. Сейчас надо разобраться, кто за этими бандитами стоит».

По словам Александра Лукашенко, ставилась цель отрезать юг Казахстана. «Поэтому юг Казахстана так важен для нынешней власти, нынешнего Президента Казахстана. Это его, кстати, родина, Токаев родился в Алматы. Идет противостояние. Я подозреваю, что все там уже идет на спад. Потому что направление туда нашего контингента вместе с Россией, подключатся и другие государства ОДКБ, все-таки отрезвляюще действует на тех, кто решил там погреть руки», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что за факт направления Беларусью в Казахстан миротворцев схватились беглые за границей и пытаются на этом раскачать народ. «Что, вот, видите, мы чуть ли не воюем за Казахстан», — заметил Глава государства.

«Мы не воюем ни за кого. Там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев. Это миротворческие силы. Мы проинформировали ООН, что мы будем помогать наладить мир. Мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать. Мы — люди мирные. И наши военнослужащие также мирные люди. Мы пришли туда для того, чтобы помочь им», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что в Казахстане уже погибло много людей и с одной, и с другой стороны: «Там отрезают голову полицейским, омоновцам и военнослужащим. Значит, уже черты террористических организаций, которые засветились и в Афганистане, и в Сирии, и в Ираке».

«Сейчас надо остановить братоубийственную войну. Этим мы и занимаемся», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратился и к тем, кто пытается «нагреть руки» на теме направления миротворцев: «Я хочу, чтобы вы имели в виду, что Казахстан — это наша экономика. Мы больше чем на $1 млрд торгуем с Казахстаном, мы туда продаем огромное количество товаров. И если мы не будем вместе с этим народом и властями, нам там после этого делать нечего. Нас просто туда не пустят, и правильно сделают. Истинные друзья и союзники — рядом. Я даже не говорю о юридической стороне дела, что мы должны соблюдать международный договор. Мы, пять государств (ОДКБ. — Прим.), связаны международными соглашениями».

«Но главное: как ты к своим друзьям, так и они к тебе. Просто и понятно», — резюмировал Глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что атака на Казахстан лежит в русле общей тенденции давления на Россию по всему ее периметру. 

«Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет Россия, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут. Как я говорю, в жерновах перемелют и выплюнут. Поэтому чего бы ни стоило, нам нужно сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия и не только. Те земли, которые сегодня находятся в составе Российской Федерации. Вот и вся философия. Я хочу, чтобы вы это понимали», — сказал Глава государства.

Что касается Беларуси, продолжил Президент, то для нее еще очень важно остаться независимым государством, чтобы белорусский народ управлял своей страной, жил мирно и спокойно. «И дружить, быть в теснейшем союзе с нашими соседями, с теми, кто хочет с нами жить вместе, и кто нас понимает», — отметил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что взял более жесткий курс на сохранение суверенитета и независимости, но и одновременно на укрепление связей с дружественными и братскими государствами. 

«Должен вам сказать, что этот год будет непростым. Мир изменится серьезнейшим образом. Мир изменится в плане объединения народов и государств в союзы. Таким государствам, как мы, в одиночку не просто будет трудно выжить, — будет невозможно. Поэтому я и взял более жесткий курс на то, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством. Но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями, — сказал Глава государства. — Кто это? Это Россия. Это Казахстан. Это Украина. Неважно, что там происходит сегодня. Там народ обездолен до крайности. Так долго продолжаться не может».

«И нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести — автокефалию, раскол нашей церкви, и так далее и тому подобное. Вы это все знаете. Мы этого избежали. И я не хочу, чтобы это повторилось у наших соседей», — подчеркнул белорусский лидер.

«Начавшийся год будет очень сложным. И нам нельзя ни в коем случае ошибиться. Если только мы, идя по лезвию ножа или по тонкому льду, оступимся, мы рухнем», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что основой политики в Беларуси будет нравственность. «Мы должны, наконец, понять, что жизнь — это не только чрево набить и все остальное выходящее из этого. Мы должны понимать, что есть некие нравственные основы. Прежде всего — патриотизм и любовь к своей земле, во имя чего мы должны жить и воспитывать наших детей», — сказал белорусский лидер.

«Давайте подумаем о детях. Это — главное. Это — основа нынешней нашей политики», — добавил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси недавно утвержден бюджет на предстоящий год, и в нем почти половина направляется именно на социальные нужды, включая образование, здравоохранение, культуру, спорт, нравственное воспитание. «Вчера (на совещании. — Прим.) мы с этого и начали, говоря об исторической политике нашего государства. Мы должны наконец-то людям сказать, откуда мы и что вокруг нас нет тех государств, которые имеют более древние корни, чем мы. Мы должны сказать людям правду, которую стеснялись из-за политики говорить раньше. Это очень важно для нравственного воспитания и для понимания того, кто мы и откуда», — подчеркнул белорусский лидер.

В этом плане Александр Лукашенко в том числе рассчитывает на содействие церкви. «Тем более что это ни в коем случае не противоречит канонам нашей церкви. Это то, о чем церковь говорила и проповедовала всегда. Очень на это надеюсь и буду благодарен всем нашим священнослужителям за эту большую работу, — сказал Президент. — Никакая это не поддержка. Власть и церковь должны делать в нашем государстве для всего народа. Для этого мы предназначены. Будет государство — будет и власть, будет и церковь. Потеряем его — не будет ничего, вернемся к тому, что было несколько веков тому назад».

«Рассчитываю на ваши также поддержку и понимание. И в очередной раз вам обещаю: я вас не подведу. Вам за меня стыдно не будет», — заверил белорусский лидер.

Он отметил, что порой не все может сказать открыто — такие законы политики: «Говорят, деньги любят тишину. Политика также любит дипломатию и тишину, — заметил Президент. — Но я всегда найду возможность объяснить вам свои действия и поступки, как и всех тех, кто мне подчинен в нашей стране. Надеюсь на вашу поддержку, благоразумие и ваше терпение. Не торопитесь, если чего-то не понимаете. Это — главное. Не спешите. Как в нашем народе говорят, время все расставит на свои места. Так, как было с 2020 годом, так, как было в прошлом году. Мы стали другими, мы очень многое понимаем. И, слава богу, что это свершилось, и мы, наконец, поняли, оценили, что мы могли потерять».

«Поэтому давайте будем ценить то, что у нас есть, давайте будем ценить то, что он (Господь. — Прим.) нам дарует и от чего он нас уберегает», — призвал Александр Лукашенко.

Президент передал в дар храму Преподобных Оптинских старцев икону Святого Николая Чудотворца. Икона изготовлена в технике сожской скани. Это уникальное направление прикладного искусства, которое появилось в Беларуси и не имеет аналогов в мире. Мастера выкладывают узоры с помощью пинцета из тонкой древесной стружки, при этом разные породы дерева придают орнаменту многообразные оттенки.

В свою очередь Митрополит Минский и Заславский Вениамин вручил Главе государства картину «Храм Оптинских старцев прихода Преподобного Серафима Саровского города Минска» и книгу «История возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря».

Реагируя на выступление Президента Беларуси, в котором он высказался в том числе по ряду актуальных вопросов в жизни страны, о событиях в регионе и мире, Митрополит Вениамин сказал: «Много было сказано — то, что дает ответы на вопросы сегодняшней жизни. И со стороны церкви хочу сказать, что мы стараемся по различным направлениям взаимодействовать с государством». 

«Несомненно, можно сделать больше. И мы будем стараться сделать больше, будем выходить с инициативами», — заявил предстоятель БПЦ.

Он отметил, что в праздник Рождества Христова можно провести некоторые параллели и с событиями сегодняшнего дня. «Ведь и тогда человечество находилось в тяжелой ситуации, пребывало во тьме. Нравственная составляющая требовала нового оживления, вдохновения. И Спаситель мира пришел на землю, явил пример высокой своей любви, сострадания человечеству», — добавил Митрополит Вениамин. 

Добавить комментарий