Топ-10 реинвесторов из рейтингов «Ежедневника»

Среди свыше 500 бизнесменов, которые за последние пятнадцать лет оказывались в рейтингах «Ежедневника», встречается несколько десятков тех, кто после продажи или выхода из своего дела, не смог уйти на отдых.

Топ-10 реинвесторов из рейтингов «Ежедневника»

investor-portfel.ru

Из самых ярких фигур мы составили топ-10 реинвесторов, некогда провернувших громкие сделки  по продаже своих первых компаний (или по другим причинам покинувших их) и начавшие новые бизнес-проекты. Одним из критериев стало  отсутствие их фамилий в последнем топ-100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2021.

Валерий Железовский

В первом рейтинге «Ежедневника», опубликованном в 2007 году, младший брат шестикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Игоря Железовского занимал высокое 19-е место.

Валерий Железовский начинал в бизнесе как дилер «Керамина» на российском рынке, а после расставания с партнером создал собственную, одну из крупнейших торговых сетей керамических изделий и сантехники на постсоветском пространстве «КераМир». Ее магазины  работали в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Молдове. В состав группы входило 6 заводов в России и Беларуси, на которых выпускалась продукция под брендами  Azori, Kerabud и т.д.

В конце 2010-х (поговаривают, не из большого желания) Валерий Железовский продал основные активы  главе российской Группы СОК Юрию Качмазову, контролировавшему  тогда  «АвтоВАЗ», «ИжАвто», «Волгомост» и другие известные компании. Но из бизнеса не вышел – в настоящее  время Железовский-младший является совладельцем  заводов по производству стройматериалов    на Урале и в Калужской области.

Упендра Махато

Фигурант нескольких списков «Ежедневника» оставил яркий след в истории белорусского предпринимательства. 

Расцвет  бизнеса бывшего непальского студента, обучавшегося в советские времена в Белорусском политехническом институте, пришелся на 1990-е и 2000-е годы.  Он, накопив первоначальный капитал на торговых операциях,  стал владельцем контрольного пакета «Амкодора», учредил «Межторгбанк», инвестировал через  BNK Holding в минскую недвижимость (Silver Town, Rubin Plaza, проект гостиницы для Hyatt Regency). В Москве вместе с экс-минчанином Александром Милявским ему принадлежал крупнейший торговый центр страны – «Горбушкин  двор».

В 2000-х Упендра Махато начал постепенно выходить из этих бизнесов – банк продал «Альфа-Групп», долю в «Горбушкином дворе»  — экс-директору «Белиты» Юрию Хотину. В начале 2010-х непалец перестал быть акционером «Амкодора».

Вместо этого он через  Timeturns Holdigs приобретал лицензии на развертывание мобильной связи в Непале, Камбодже, Бурунди, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде и ДР Конго. Из этого списка ему удалось наладить телекоммуникационный бизнес в Камбодже, но  он тоже его продал. 

В настоящее время, по информации СМИ,  Упендра Махато  является совладельцем непальского инвестиционного банка Sanima Bikas Bank.

Дмитрий Дичковский

Молодой топ-менеджер появился на  «Милавице» в конце 1990-х,  благодаря экс-заместителю  министра легкой промышленности БССР и директору  этой фабрики Зинаиде Валехе. Через несколько лет он сменил ее на посту руководителя  «Милавицы».       

В середине 2000-х бизнесмен стал организатором пока крупнейшей M&A-сделки в отечественном легпроме – акции «Милавицы» купила эстонская инвестиционная компания Индрека Рахумаа. Вместе с ним Дичковский создал одного из крупнейших на постсоветском  пространстве производителя и торговца женским бельем холдинг Silvano Fashion Group.

В 2010 году ключевой акционер SFG Индрек Рахумаа продал свой пакет Томасу Тоолу. Дмитрий Дичковский  проработал на «Милавице» до 2013 года, а потом присоединился к новому проекту Рахумаа  European Lingerie Group. В  состав этой группы входят производители женского белья в Латвии, Германии и белорусская фирма «Юстына».

Сергей Левин

Основатель  крупного дистрибутора товаров FMCG в первой половине 2000-х присоединился к инвестиционному пулу, который создали экс-владельцы российских «Пивоварен Ивана Таранова»  братья Лившицы и Евгений Кашпер.  Вместе с ними, а также с Международной финансовой корпорацией, Сергей Левин инвестировал в несколько проектов на территории Беларуси. Крупнейшими из них стали «Пивоваренная компания «Сябар» и производитель соков и нектаров «Старая крепость», расположенные в Бобруйске. В 2007 году партнеры продали «Сябар» Heineken Group.  

В середине 2010-х Сергей Левин вышел и из сокового проекта, но к тому времени он уже  стал руководителем и совладельцем на сегодняшний день крупнейшего в стране производителя стиральных порошков и бытовой химии фабрики «Сонца» в Осиповичах.    

Николай Дудко

Еще один белорусский пивовар, сменивший после продажи бизнеса квалификацию, это экс-директор и акционер «Оливарии» Николай Дудко.

Он возглавил это предприятие после трагической смерти своей матери, заместителя главы  Совета Республики и  первого  председателя Белорусского союза женщин  Тамары Дудко. В течение 2000-х вместе с сестрой Николай Дудко постепенно продал акции «Оливарии» Carlsberg Group и оставил должность руководителя пивоваренного завода.

Его новым бизнес-проектом стал производитель сидра   «Первая частная дистилярня» в Гродненском районе.

Алексей Лойко  

Начинавший как дистрибутер продукции Unilever , в 2000-х он объединился с конкурентами по поставкам  на белорусский рынок товаров  FMCG других крупных западных корпораций Сергеем Ткачуком и Георгием Рагазинским. Вместе они создали одну из крупнейших розничных сетей страны «Рублевский». 

В конце 2010-х «Рублевские» стали частью империи «Санта» Александра Мошенского, а главный  интерес  Алексея Лойко переключился на общепит.  Он, в частности, участвует в сети пироговых «Штолле» и является  франчайзи Domino`s Pizza.    

Валерий Азаматов

Некогда он возглавлял список крупнейших белорусских инвесторов в экономику Латвии – строительная компания RBS Skals, в которой Валерий Азаматов  был одним из совладельцев, входила в пятерку крупнейших стройбизнесов  в соседней стране.  В Беларуси RBS Skals начинала стройку гостиницы Hayatt Regency, которая была  остановлена из-за финансовых проблем у заказчика.

Во второй половине 2010-х Валерий Азаматов вышел из этого бизнеса и занялся инвестиционной деятельностью через другую латвийскую структуру  FORA. Она в основном работает на местном рынке недвижимости, хотя в свое время  рассматривался проект по инвестированию на территории России в создание комплексов по выращиванию осетровых и производству черной икры.

Андрей Геращенко

Племянник бывшего главы Центробанка России  Виктора Геращенко  в 2000-х стал одним из главных белорусских дистрибуторов в сегменте FMCG. Его «Новая Супра», в частности, являлась эксклюзивным представителем Procter&Gamble в Беларуси. Андрей Геращенко профессионально увлекается  стрелковым спортом и еще одним его проектом стал  известный Sporting-Club.

В начале 2010-х, однако,  Procter&Gamble передала право на распространение своей продукции в Беларуси российский компании «Алиди». Но Геращенко не оставил бизнес и создал IT-разработчика AGM Soft. Резидент Парка высоких технологий, в названии которого угадываются его инициалы, имеет центр разработки в Минске и офис в Вильнюсе.  

Алексей Мелешкевич

Алексей Мелешкевич – «чистый» айтишник и,  более того, один из отцов -основателей геймдев-индустрии в Беларуси.  Созданная им компания Melesta Games запустила на рынок такие игры как  Farm Frenzy и Toy Defense.

В 2015 году, однако, он продал свой бизнес  Wargaming Group и на несколько лет возглавил в  Melsoft, в которую была реорганизована Melesta Games, команду разработчиков.

В конце 2010-х Алексей Мелешкевич  оставил сотрудничество с   Melsoft и запустил два новых бизнеса в IT-сфере — геймдев-компанию Total Games и стартап Goodvillе,  который создает мобильные приложения  для борьбы с детской депрессией.

Виктор Хаменок

Еще один фигурант нескольких рейтингов  «Ежедневника» попадал в них как соучредитель и совладелец  IT-компании Belprime. Этот бизнес приобрел известность благодаря созданным программным продуктам  в сфере поисковой оптимизации маркетинга.

В 2015 году Виктор Хаменок вышел из него и занялся новым направлением – робототехникой. Он является одним из  создателей  компании Rozum Robotics, создающей коллаборативных роботов. В 2019 году  Rozum Robotics привлекла инвестиции и стала портфельной компанией фонда прямых инвестиций «Индустрия 4.0», являющегося структурой российского госхолдинга «Ростех».

Добавить комментарий