Худык: отстранение Беларуси от участия в конференции ЕЭК ООН нарушает принципы международного сотрудничества

Худык: отстранение Беларуси от участия в конференции ЕЭК ООН нарушает принципы международного сотрудничества

Отстранение Беларуси от участия в конференции ЕЭК ООН нарушает принципы международного сотрудничества. Об этом сказал министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык в своем заявлении относительно исключения Беларуси из числа государств — участников девятой сессии конференции министров «Окружающая среда для Европы», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

Сегодня начала работу девятая сессия конференции министров «Окружающая среда для Европы»- международный форум, объединяющий под эгидой Европейской экономической комиссии ООН всех вовлеченных в дело сохранения планеты Земля от негативного антропогенного воздействия, а также защиту окружающей среды и смягчения последствий изменения климата.

«В ходе конференции запланировано проведение совещания высокого уровня представителей министерств образования и окружающей среды. Вынужден констатировать, что все дискуссии, заседания экспертных групп, обмен наилучшими практиками пройдут без участия Беларуси по причине исключения страны из состава участников. Рассматриваем данный факт как недружественный, нарушающий основополагающие принципы международного сотрудничества, хранителем которых является не только сама Организация Объединенных Наций, но и каждый ее орган и сотрудник секретариата. Своими действиями ЕЭК ООН использует политику изоляции в отношении Беларуси», — заявил министр.

Он отметил, что Беларусь по праву является одним из наиболее прогрессивных государств региона ЕЭК ООН в области охраны окружающей среды. По его словам, об этом свидетельствуют высокие оценки национальных докладов со стороны международных экспертов, а также многочисленные выступления представителей белорусского государства на площадке ЕЭК ООН в ходе обсуждения самых сложных экологических тем на региональном и глобальном уровнях.

«Наша страна добросовестно выполняет взятые на себя добровольные обязательства в рамках Батумской инициативы по зеленой экономике в области развития циркулярной экономики и устойчивого использования природных ресурсов. Выражаем сомнение в приверженности ЕЭК ООН высоким целям ее создания и стремлении проводить конструктивное сотрудничество и взаимоуважительный диалог по вопросам охраны окружающей среды. Так, Беларусь заявляет о непризнании документов, которые будут приняты в ходе девятой сессии конференции министров «Окружающая среда для Европы», и будет выступать против их реализации на двусторонних и многосторонних площадках, а также их использования в качестве основы для дальнейшего развития природоохранного сотрудничества в Организации Объединенных Наций и других универсальных и региональных международных организациях», — подытожил Андрей Худык.

Представители государств евразийского региона, международных организаций, эксперты собираются в Никосии (столице Республики Кипр), чтобы подвести итоги 30-летнего экологического сотрудничества в общеевропейском регионе и наметить перспективы до 2030 года, обсудить дальнейшую работу по экологизация экономики, а также подготовить основу для применения принципов экономики замкнутого цикла к устойчивому туризму.

Добавить комментарий