Средневековый бой, мастер-классы по иконописи: духовный фестиваль пройдет в Зельвенском районе 18 сентября

Средневековый бой, мастер-классы по иконописи: духовный фестиваль пройдет в Зельвенском районе 18 сентября

Фестиваль «СынкоВече: 615 лет Сынковичской церкви-крепости» пройдет в Зельвенском районе 18 сентября. Об этом БЕЛТА сообщили в Зельвенском райисполкоме. Духовный фестиваль «СынкоВече: 615 лет Сынковичской церкви-крепости» станет третьим, заключительным этапом «Анненского кирмаша». Он будет также приурочен к 720-летию основания крепости и 615-летию со дня освящения престола храма в честь святого Архангела Михаила.

Основной частью фестиваля станет Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний с сонмом архиереев и священников. После чего состоится крестный ход вокруг храма. Все желающие смогут приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери «Всецарица» и другим святыням храма.

Помимо этого для гостей фестиваля организуют историческую реконструкцию в стиле средневековой эпохи времен великого князя Витовта. Их ждут турниры средневекового боя, соревнования и игры. Монастырские подворья, народные умельцы и ремесленники представят свои труды. Для участников феста «СынкоВече» проведут мастер-классы по иконописи, резьбе по дереву, соломоплетению, мыловарению, плетению поясов, гончарству и вышивке. Им также предложат поучаствовать в постановке батлеечного театра.

«Анненский кирмаш» назван в честь святой Анны. В XVIII веке для участия в ярмарке в Зельву приезжали до 5 тыс. купцов из всей Европы. Торговцы привозили лошадей, табак, специи, одежду, обувь, художественные изделия и другие товары. Зельва на время ярмарки становилась не только площадкой для большого рынка, но и культурным центром. Проведение ярмарки возобновили в 2001 году.

В этом году праздник проходит в три этапа. В июле международный фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи» познакомил гостей праздника с важными историческими событиями, которые происходили на территории Беларуси. Масштабные разноплановые мероприятия прошли также в августе.

Добавить комментарий