Атмосферу ярмарки XIX века возродит региональный праздник «Свiслацкi кiрмаш»

Атмосферу ярмарки XIX века возродит региональный праздник "Свiслацкi кiрмаш"

Реконструкцию известной свислочской ярмарки XIX века представят на региональном празднике «Свiслацкi кiрмаш». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Свислочском райисполкоме. 

Самобытный региональный праздник Свислочь примет 13 и 14 августа. 

«Хотим напомнить жителям и гостям города о его истории. Ведь Свислочь в первой половине XIX века была одним из центров деловой активности. Во многом благодаря ярмарке, которая собирала тысячи людей и носила международный статус. «Свiслацкi кiрмаш» — это стремление возродить и сохранить интересные региональные традиции края, возможность для гостей окунуться в атмосферу позапрошлого столетия», — рассказали в райисполкоме. Программа праздника насыщенная. 

Основной ярмарочный день — 14 августа. Пройдет ярмарка в историческом месте — в центре города. Праздник стартует театрализованным прологом. Гостей поприветствует артист в образе основателя знаменитой ярмарки Винцента Тышкевича, который пригласит гостей на площадку «Шляхецкі праменад». Артисты покажут, как проходил светский бал, предложат гостям разучить бальные танцы, поиграть в игры той эпохи. Также будет работать фоторетросалон, где можно будет примерить одежду XIX века и сделать снимок на память. Готовят для гостей и концертную программу с исполнением романсов и игрой на старинных музыкальных инструментах. 

Еще одной интересной локацией станет площадка «Свіслач традыцыйная», на которой покажут, как жили и веселились на ярмарке простые люди. Гостей ждут дегустации региональных блюд крестьянской кухни, презентация бытовых костюмов региона, а также знакомство с народными обрядами. 

Также в первый день «Свiслацкага кiрмаша» планируется проведение научно-практической конференции «Беларусь, свiслацкi край i Эдвард Вайнiловiч (да 765-годдзя г.Свiслачы)» и открытие выставки «Духовное наследие Свислочи».

Кроме того, в программе праздника город мастеров, анимационное шоу, концерты и дискотека под открытым небом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *