Сегодня Купалье. В поисках папараць-кветки

Сегодня Купалье. В поисках папараць-кветки

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.  Исторически он также связан с летним солнцестоянием и отмечается в ночь на 7 июля.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

В Древней Руси ходило поверье, что в ночь на 7 июля нельзя спать. Праздник летнего солнцеворота – день, а главным образом ночь, когда все потусторонние силы – оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны – выходят к людям. Чтобы не попасть под их власть, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть.

В ночь с 6 на 7 июля беременным женщинам нельзя было появляться возле воды, чтобы злые духи не навредили им и их будущему ребенку. Такой же запрет распространялся на детей и стариков.

Нельзя было ходить в лес после захода солнца, поскольку существовала опасность не вернуться обратно.

Обряды и традиции праздника Ивана Купала

До захода солнца накануне дня Ивана Купала необходимо сходить в баню или искупаться в водоеме. Если не успевали этого сделать вечером, то нужно было ждать до рассвета, но не купаться в глухую ночь, поскольку существовала опасность, что русалки или водяной могут утащить человека на дно.

Ночью же на берегах водоемов разжигали костры, вокруг которых и происходили основные действа. Наши предки верили, что именно в это время выходят на землю лешие, ведьмы и прочая нечисть, а вода и огонь защищают от них. Возле купальского костра собирались молодые люди, которые водили хороводы, пели и танцевали. Когда пламя костра становилось немного ниже, прыгали через огонь, чтобы очиститься.

Прыжки через костер

Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник– чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Чтобы очистить тело и душу от болезней и злых мыслей, нужно трижды перепрыгнуть купальский костер. Чтобы обряд сработал, соберите ветки мужских (бук, дуб, клен) и женских деревьев (рябина, ольха и сосна) и выложите их в форме пирамиды и подожгите. Перед прыжком попросите костер забрать болезни и невзгоды.

Влюбленные могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, если разомкнут ладони – будут ссоры.

А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Венки на Ивана Купала

На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару, плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

Незамужние девушки в эту ночь также плели из трав и цветов венки и бросали их в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, парень ее разлюбит, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.

Как гадать на Ивана Купала

На любовь. Перед сном нужно собрать несколько листьев подорожника и положить его под подушку. Укладываясь спать, следует произнести: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!». В эту ночь девушке должен присниться ее суженый.

На жениха. Сорвите столько веток папоротника, на скольких людей вы гадаете. Гадайте в полночь с 6 на 7 июля. На каждую ветку задумайте имя парня, кого хотите в суженые. Пометьте их цветными нитками, чтобы не перепутать. Окуните в воду около берега водоема и рукой прижмите ветки ко дну. Резко отпустите. Какая ветка раньше всех всплывет — тот задуманный на нее парень и станет вашей судьбой.

На будущее. Для него необходимо разломать церковную свечу на несколько кусочков и растопить воск. Как только он растопится, вылить его в емкость с водой. Какую фигуру он примет – то и ожидает в ближайшем будущем. Например, кольцо или свеча – к свадьбе, кошелек – к деньгам, звезда – к удаче, сердце – к любви, флаг – к визиту важного гостя, цветы – к новому воздыхателю, полосы – к путешествию, волны – к исполнению желаний.

Приметы и поверья на Купалу:

На Ивана Купала если перелезть через 12 заборов, то у человека исполнится самое заветное желание.

Чтобы в Купальскую ночь защитить дом от нечисти, на порог и подоконники клали крапиву и папоротник.

Траву, по приметам, собирали до рассвета, чтобы она сохранила целебные свойства. На Ивана Купалу обычно собирали душицу, багульник, мать-и-мачеху, крапиву и полынь.

Хорошая примета окуривать дом травами — они изгоняют злых духов, а также привлекают достаток и удачу в семью.

Муравьиное масло, по приметам, обладало в ночь на Ивана Купалу целительными свойствами, поэтому славяне старались обязательно пополнить его запасы.

Звездное небо — примета, указывающая, что грибов будет много, а урожай огурцов предвещала обильная роса.

Женщины и девушки должны были выходить к костру и праздновать, чтобы не навлечь на себя подозрений, поскольку считалось, что купальского огня избегают только ведьмы.

Папараць-кветка волшебное растение, которое наделяло человека магическими качествами: он начинал понимать язык животных и деревьев , видеть сквозь землю спрятанные сокровища, исцелять людей от различных болезней, знать будущее и т. д. Цветок словно появляется в купальскую ночь.

По поверьям, в купальскую ночь нужно было выходить в лес одному, без факела, без фонаря (в некоторых легендах даже босиком или вообще без одежды). Нужно было уйти в глубь леса, откуда не было слышно даже петухов и собак из родной деревни. Говорят, что цветок папоротника светится в темноте. Нужно было поранить ладонь, сжать в этой ладони цветок и отправиться домой. Злая сила будет кричать, рычать, пугать, но не надо оглядываться. Получив цветок папоротника, человек приобретет способность видеть невидимое для других, станет мудрым.

Бывало, что над цветком рисовали крест, что означало тайное сокровище, а внизу изображали петуха, что символизировало север.

Главный атрибут – костер, возле него разворачивается действо. А у белорусов еще и папараць-кветка, которая появляется раз в году. Купалье широко отмечают по всей стране, но главные торжества переносят на ближайшие выходные.

Сегодня гуляния развернутся в Ботаническом саду Минска и Беловежской пуще.

А в субботу гостей примет республиканское «Купалье» в Александрии. Главное событие – гала-концерт артистов эстрады и народных коллективов.

Также в программе – ярмарка и показ новых коллекций одежды белорусских брендов.

Добавить комментарий