Ирвинг Берлин

Ирвинг Берлин

В конце XIX и начале XX века многие имигранты из Российской Империи рассматривали США как возможность новой жизни на дальней земле. Не стала исключением и семья Бейлинов, сын которых Ирвинг впоследствии стал известным композитором. К примеру, мало кто знает, что именно он считается автором песни «Боже, благослови Америку» — своего рода неофициальный гимн США, который очень часто исполняется на различных мероприятиях фактически наравне с официальной композицией.

Ирвинг Берлин

Родился Ирвинг Берлин 11 мая 1888 года в Толочине. На тот момент населенный пункт входил в Оршанский уезд Могилевской губернии. Еврейская семья не происходила из какой-то известной знати. Отец и мать родились там же. Первый являлся кантором в синагоге. Кстати, примечательным фактом является момент относительно упоминания места рождения. Израиль Моисеевич Бейлин – именно так по-еврейски именовался мальчик – в своих интервью и многочисленных иных публикациях постоянно упоминал про Могилев. Есть предположение о том, чтобы интервьюерам было легче сориентироваться по поводу места его рождения. В некоторых российских СМИ и прочих ресурсах есть даже упоминание о том, что Толочин – это местечко недалеко от теперешней российской Тюмени. Такое повествование пошло с момента, когда об этом поведал сам Берлин – в предварительном интервью Стивену Спилбергу. Известнейший кинорежиссер в 1980-х годах вынашивал планы снять про Ирвинга Берлина документальный фильм. Однако подобная картина так и не вышла в свет, причины неизвестны.

Ирвинг Берлин

Таким образом в 1893 году 5-летний мальчик вместе со своими родителями и иными детьми ступил в новый свет с борта трансатлантического корабля Rhynland. Прибыли они прямиком в Нью-Йорк и спустя некоторое время поселились в Нижнем Ист-Сайде. Именно здесь обосновывалась большая часть иммигрантов из Российской империи и Восточной Европы. Все детство и юность Берлина прошла на Манхэттене. Этот период не назовешь беззаботным и легким, поскольку в возрасте 8 лет Ирвинг потерял отца. Пришлось идти искать подработку, чтобы помогать семье и себе. Начинал трудиться юноша в должности посыльного лавки, несколько позже стал разносить газеты по району. Впоследствии стал работать официантом. С самого юного возраста имел склонность к музыке, неплохо пел. Поэтому в одном из своих мест работы его даже прозвали поющим официантом.

Ирвинг Берлин

Первые свои деньги за фактический заказ – написание песни – получил примерно в этот же период. Владелец кафе, расположенного в Чайна-тауне, видя способности Берлина, заказал тому написать легкую и мелодичную песню. Получил за это будущий известный композитор всего 37 центов. В связи с отсутствием достатка и постоянного стабильно-высокого заработка получить музыкальное образование не удалось. Стоит понимать, насколько дорогим оно является в США: как тогда, так и сейчас. В 14-летнем возрасте помимо работы официантом параллельно старался зарабатывать своим голосом – а именно пением. Исполнял известные композиции прямо на улице в надежде на сердобольных граждан. Тренировался и оттачивал свое мастерство и в хоре. По сути, Ирвинг Берлин является самоучкой. Не только петь, но и играть на фортепьяно он научился самостоятельно. И здесь мы подходим еще к одну примечательному факту – каким образом образовалась фамилия «Берлин». Дело в том, что в 1907 году Ирвинг обратился в типографию для печати своей песни. Наборщик банально допустил ошибку: вместо Бейлин написал Берлин. Так и прижилась фамилия-псевдоним.

Ирвинг Берлин

К следующим фактам отнесем следующие моменты. Американское гражданство Берлин получил лишь в 1918 году. За 8 лет до этого был посвящен в масоны. За длинную жизнь и карьеру стал автором более 1500 песен, многие из которых стали известны не только в США, но и во всем мире. К слову, стихи к большинству песен написал сам (более 1200). Среди наиболее распространенной тематики восхваление американских ценностей, а также высмеивание предрассудков и предубеждений про евреев. Писал композиции в том числе для мюзиклов. А самая известная Берлина песня «Боже, благослови Америку» была написана в 1918 году и впервые прозвучала в одном из популярнейших бродвейских шоу.

Умер композитор в Нью-Йорке в возрасте 101 года (в 1989 году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *