Большой театр приглашает встретить Новый год по-казахски

Большой театр приглашает встретить Новый год по-казахски

Сольный концерт оперной певицы Клавдии Потемкиной «Весенний вальс» состоится 9 апреля в Большом театре Беларуси, сообщили в учреждении культуры.

Концертная программа посвящена казахскому Новому году. В соответствии с традициями этот праздник в Казахстане, который именуют Новруз, празднуется в конце марта. Это время весеннего обновления, торжества любви и дружбы. «Идея концерта родилась давно, наверное, год назад. Но ей надо было созреть. И, как мне кажется, сейчас эта программа прозвучит очень вовремя. В мире, возможно, на фоне пандемии, происходит разобщенность народов, национальностей, государств. В этом концерте мы хотели бы рассказать о дружбе наших стран — Беларуси и Казахстана, выказать уважение и любовь к нашим культурам. Новый год в Казахстане приходит тогда, когда природа оживает. Поэтому и название у нашего проекта — «Весенний вальс», — рассказала солистка Большого театра, лауреат международных конкурсов Клавдия Потемкина.

В этот вечер зрители услышат прекрасную музыку Джузеппе Верди, Жюля Массне, Луиджи Ардити, а также казахских композиторов. Арии Клавдия Потемкина исполнит в дуэте с Нуржаном Бажекеновым. «Надеюсь, что мы сможем затронуть сердце каждого. Нуржан — лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель Казахстана, мой друг и коллега. Мы вместе начинали свою творческую карьеру», — отметила певица.

Клавдия Потемкина и Нуржан Бажекенов учились в консерватории Алматы. Певица родилась в Казахстане: ее бабушки и дедушки попали в эту страну во время Великой Отечественной войны и остались там. Но артистка гордится и своими белорусскими корнями: родители ее мамы — из Витебской области, куда Клавдия в детстве часто приезжала. На 3-м курсе консерватории она стала стажером Казахского национального академического театра оперы и балета имени Абая, затем поступила в аспирантуру. В 2009-м дебютировала на главной музыкальной сцене Алматы в роли Татьяны в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». В этом спектакле партию Ленского как раз исполнил Нуржан Бажекенов. С тех пор этот творческий дуэт часто радовал зрителя в Казахстане. Так, в 2019-м Бажекенов дебютировал в партии Водемона. А Клавдия Потемкина, уже будучи солисткой белорусского Большого, была приглашена исполнить заглавную роль Иоланты — опять же в опере Петра Чайковского. В Беларуси певица со всей семьей живет уже 8 лет. Но о доме, где родилась и выросла, не забывает.

«Надеюсь, что зрители проникнутся волшебством кюй. Это традиционные казахские произведения. В этот вечер они будут звучать на домбре. Уже волнуюсь, живу мыслями о концерте, хочется воплотить интересную идею в самом лучшем виде», — добавила Клавдия Потемкина.

Погрузиться в атмосферу восточной красоты можно будет также благодаря фотозоне, интересной сценографии и оформлению самого зала. Режиссером проекта стала заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова, аккомпанировать за роялем будет лауреат международного фестиваля Лариса Терехова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *