Беларусь отправит в Казахстан миротворческую роту

Беларусь отправит в Казахстан миротворческую роту

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своих ночных переговорах по ситуации в Казахстане и решении ввести в эту страну миротворческие силы. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на совещании по вопросам реализации исторической политики. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Что касается событий в Казахстане, все, что происходит, вы знаете. Но нас больше здесь волнует то, что заранее все было спланировано. Вчера всю ночь шли консультации, в этом плане отслеживали ситуацию с Путиным в Казахстане, вели разговоры по нескольку раз», — рассказал Президент.

По его словам, очень беспокоила обстановка в Алматы: «Там все, что можно было спалить, спалили. Захватили аэропорт. Притом целенаправленно. И в Алматы, и в Нур-Султане была попытка захватить аэропорт. Целенаправленно. Потому что понимали, что туда будут переброшены вооруженные силы, прежде всего России и стран ОДКБ. То есть надо было взять под контроль, чтобы нельзя было приземлиться там. Благо, что под Алматы в 40 километрах есть военный еще аэродром, который был всегда под контролем военных. Аэропорт в Нур-Султане захватить не удалось на момент моего разговора с Токаевым».

«То же, что и у нас: в основном урки, бывшие осужденные, обиженные и прочие», — заметил белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко напомнил и о прежних событиях в Кыргызстане: «Не надо забывать все, что происходило у моего друга Бакиева на родине и с ним тоже. Там уже профессиональные солдаты революции есть, не одна тысяча… Вот они сидят до определенного момента. Затем их задействуют. И с Афганистана подпирают, и из других стран. И вот они собрались».

«Но, самое главное, ведь все было скоординировано и спланировано во многих городах. А расстояние — тысячи километров. Казахстан больше по территории, чем, наверное, вся Европа. Или Западная Европа — это точно. И расстояния там, конечно, бешеные. И морозы, и прочее. Но тем не менее все синхронно произошло. Спланировано было. Вмешательство извне, естественно. В плане координации», — заметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, информация о том, что ОДКБ окажет Казахстану поддержку, имела эффект: «На сегодняшнее утро видим, они даже не подошли к резиденции. Уже сообщение было о том, что силы ОДКБ окажут поддержку».

«Мы договорились — всю ночь вели диалог — главы государств ОДКБ. Потому что консенсус должен быть при принятии решения. Ночью приняли, — рассказал белорусский лидер. — Резервы создадим. Если нужно будет перебросить, значит, перебросим. И всю ночь шла подготовка миротворческих этих сил — войск ОДКБ, которые для этого и предназначены. Приняли решение, что мы перебрасываем туда войска».

Александр Лукашенко также рассказал, что попросил Президента России Владимира Путина, чтобы он предоставил самолеты для этого: «Нужно нашу технику перебросить и прочее. Ну и договорились, что мы должны миротворческой миссией заниматься и помогать людям».

«Поэтому идет переброска сейчас войск туда, эшелонами из Москвы. И наши ребята будут из Минска вылетать. Наша рота — миротворческая, та, что и должна работать в таких условиях. Тренировок было достаточно, учений», — заявил Президент.

«Мы понимаем прекрасно, что Казахстан отдать нельзя. Даже наши журналисты прямо сказали: ну нельзя его отдать и все, потому что это будет такой подарок… Ну как Украина для Америки, НАТО. Так и там. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли правильно, почему принято решение о вводе миротворческих сил», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Мы договорились, что должны миротворческой миссией заниматься, помогать людям. Поэтому идет переброска войск туда эшелонами из Москвы, наши ребята будут из Минска туда вылетать. Наша рота миротворческая, та, что и должна работать в таких условиях», — цитируют Лукашенко агентства.

В составе белорусской миротворческой роты постоянно служат 100 человек, при необходимости состав может быть увеличен до 300 человек.

Ранее пресса предполагала, что Беларусь отправит в Казахстан в рамках операции ОДКБ по подавлению протестов и беспорядков около 500 солдат, Россия — около 3000, Таджикистан — около 200, Армения — около 70.

Добавить комментарий