Белорусские медики получили 300 российских наборов для диагностики COVID-19

Белорусские медики получили 300 российских наборов для диагностики COVID-19

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев передал гуманитарную помощь в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, медики безвозмездно получили 300 российских наборов тест-систем для диагностики COVID-19 и реагенты на 30 тыс. проб, передает корреспондент «Интерфакс-Запад».

«Передача помощи — очередной шаг, подтверждающий особую систему отношений России и Беларуси. Это должно поддержать ту огромную работу по борьбе с коронавирусной инфекцией, которая проводится в Беларуси», — подчеркнул Мезенцев.

Он поблагодарил за то, что российская вакцина была первой зарегистрирована в Беларуси, а также впервые вне РФ проводилась ее апробация.

«Определены в рамках договора уже поставки вакцины на январь-февраль-март. Более того, мы ожидаем в феврале-марте совместное производство вакцины в Беларуси», — рассказал Мезенцев.

«Все те споры, которые казались порой значимыми, уходят на дальний план. И мы подтверждаем особую практику отношений с братской страной. И мы помним, что в сложный период, который переживала Беларусь в ушедшем году, и глава российского государства подтвердил неизменную масштабную помощь братской Беларуси и народу этой замечательной трудолюбивой страны», — добавил посол.

Он заметил, что в феврале ожидается поставка в Беларусь подобной партии гуманитарной помощи с тест-системами. Полученные сегодня белорусскими медиками наборы тест-систем произведены «ФБУН ГНЦ ВБ Вектор» Роспотребнадзора.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко отметил, что такая помощь Беларуси уже оказывалась, в стране использовали ранее тест-системы «Вектор+». «Мы благодарны нашим российским коллегам за оказание помощи в профилактике коронавирусной инфекции, — сказал Тарасенко. — Будет в городе Минске использоваться данная система, в виду того, что здесь больше проводится исследований». Минздрав решит, в какие учреждения направит помощь — тому, кто больше нуждается, добавил он.

Всего в Беларуси в сутки проводится до 30 тыс. ПЦР-тестирований. Масштабная же вакцинация в стране начнется после праздников.

По мнению Тарасенко, сейчас в Беларуси «вышли на определенное плато» в плане заболеваемости коронавирусом. После 14 января будет понятно, есть четкое снижение или нет, отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *