В Администрации президента ущерб от санкций для экспорта оценивают в 250-300 миллионов долларов

Такую сумму, которая может потерять на экспорте Беларусь из-за санкционных списков, назвал заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой.

В Администрации президента ущерб от санкций для экспорта оценивают в 250-300 миллионов долларов

news.myseldon.com

 «Естественно, с учетом санкционного давления и анализа по тем предприятиям, которые находятся в соответствующих списках, была составлена более творчески матрица поставок в Европу. По тем товарам и услугам, которые не попали под санкции, не планируется никакого падения, и сейчас обеспеченность экспортными заявками на следующий год уже примерно 50%, что не так то уж и мало, — отметил он в интервью телеканалу «Беларусь 1». — По той группе, которая находится в санкционном списке,  по оценкам экспертов, это примерно 250-300 млн.  долларов в год, — это в первую очередь энергетическая, нефтехимическая группа, — планируется, естественно, снижение поставок».

Представитель администрации отметил, что в  связи с этим предстоит переориентация экспорта на другие рынки – Китай, Россию, Африку.  По словам Дмитрия Крутого, тем роста  экспорта должен составить 106,3% или на 2,7 млрд. долларов больше, чем в 2021 году. В частности, поставки в Китай должны увеличится на 32% или на 300 млн долларов, в Россию – на 9,5%, в Африку – на 52%.

«Изолировать нас не получится. Друзей и партнеров у нас много. Мы надеемся, что в рамках диверсификации и переориентации экспортных потоков нам удастся обеспечить не только прирост почти в 3 млрд. долларов, но и сохранить положительное сальдо в размере 2,5 млрд. долларов», — подчеркнул Дмитрий Крутой.

Добавить комментарий