Обнадежила. «Белоруснефть», попавшая под санкции ЕС, успокоила российских и украинских партнеров

Ограничительные меры ЕC в отношении РУП «ПО «Белоруснефть» не скажутся на его украинских и российских партнерах. Об этом идет речь в официальном комментарии «Белоруснефти».

Обнадежила. «Белоруснефть», попавшая под санкции ЕС, успокоила российских и украинских партнеров

mobile-business.by

Отмечается, что в ограничительной политике ЕС отсутствует инструмент «вторичных» санкций, применяемый США. Это означает, что санкции ЕС не могут автоматически применяться в отношении лиц, находящихся вне юрисдикции ЕС, за сотрудничество с компаниями и физическими лицами, находящимися под санкциями ЕС.

Кроме того, в белорусской компании заявляют, что также полностью легальному исполнению (в т.ч. без блокировки платежей) подлежат контракты, заключенные до момента вступления в силу санкционных ограничений в отношении «Белоруснефти» (до 2 декабря 2021 г.), пишет Enkorr.

«Таким образом, сотрудничество компаний, находящихся вне юрисдикции Евросоюза, с РУП «ПО «Белоруснефть» не запрещается и не влечет автоматического наложения санкций ЕС», — говорится в комментарии.

Между тем, в опубликованном на Facebook-странице директора компании «Газтрон Украина» Владислава Колодяжного уведомлении OTP Bank для его партнеров говорится, что Deutsche Bank прекращает проведение платежей в долларах США и евро с контрагентами, страной происхождения которых является Республика Беларусь.

«Просим вас учесть эту информацию во время составления новых внешнеэкономических договоров и внесения изменений к существующим», — говорится в сообщении OTP Bank.

Добавить комментарий