Компании Беларуси и Казахстана подписали ряд документов о сотрудничестве на аграрном форуме в Алматы

Компании Беларуси и Казахстана подписали ряд документов о сотрудничестве на аграрном форуме в Алматы

Компании Беларуси и Казахстана подписали ряд документов о сотрудничестве на аграрном форуме в Алматы «Казахстан — Беларусь». Об этом БЕЛТА сообщили на выставочном предприятии «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

«Аграрный форум очень актуален, причем не только для Беларуси, но и для Казахстана, — сказал в ходе мероприятия первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — Ассортимент поставляемой в эту страну белорусской продукции постоянно расширяется, поэтому важно встречаться с торговыми агентами, которые популяризируют наши товары на этом обширном рынке».

В числе подписанных документов — контракт между Рогачевским молочноконсервным комбинатом и предприятием «Евразия ДС» на поставку молочных консервов, соглашение о сотрудничестве в области племенного животноводства между Белорусским государственным объединением по племенному животноводству «Белплемживобъединение» и компанией «Олжа Агро», меморандумы о намерениях и договор на разработку проектной документации.

Проведение форума приурочено к национальной экспозиции Беларуси на 23-й центрально-азиатской международной выставке «Пищевая промышленность» (FoodExpo Qazaqstan), которая проходит в городе Алматы с 3 по 5 ноября. В нем приняли участие 11 белорусских предприятий: производители мясной продукции — Гродненский, Глубокский и Могилевский мясокомбинаты, а также ведущие молочные бренды республики «Бабушкина крынка», «Молочный гостинец», Слуцкий сыродельный комбинат, Полоцкий молочный комбинат, Рогачевский, Лепельский, Глубокский молочноконсервные комбинаты.

Во время мероприятия обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран в агропромышленной сфере и производстве готовой продукции, поднималась тема сырьевой базы для сельского хозяйства Казахстана и Беларуси, рассматривались возможности инновационных механизмов финансирования АПК и сектора производства готовой продукции. Кроме того, стороны говорили об инструментах поддержки экспорта продукции, требованиях торговых сетей к поставщикам, приводили примеры успешного сотрудничества ученых и производственников.

Добавить комментарий