Белорусские нефтяники добыли 140-миллионную тонну черного золота

Белорусские нефтяники добыли 140-миллионную тонну черного золота

140-миллионную тонну нефти добыли в компании «Белоруснефть», передает корреспондент БЕЛТА.

Знаковое событие произошло на Речицком месторождении.

Как уточнили в компании, знаковая цифра совпала с 55-летним юбилеем: в феврале 1966 года был подписан приказ о создании «Белоруснефти». Первые промышленные притоки нефти были получены в 1964 году на Речицком месторождении. С 1965 года началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений в Беларуси. Уже в 1967 году нефтяники отметили своеобразный юбилей — добычу первого миллиона тонн белорусского черного золота.

В 1975 году зафиксирована максимальная добыча за все время эксплуатации белорусских месторождений: она составила 7 млн 953 тыс. т нефти. Нефтяной юбилей, когда была получена 100-милионная тонна нефти, состоялся в сентябре 1998 года.

К началу 2021 года в Беларуси открыто 90 месторождений нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба. В разработке находится 64 нефтяных месторождения. При этом почти половина всех остаточных извлекаемых запасов белорусской нефти сосредоточены в пределах 5 крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Южно-Сосновского. Белорусские нефтяники активно используют современные технологии, благодаря которым удается добывать так называемую трудную нефть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *