Словакия планирует построить в Беларуси инновационное деревообрабатывающее производство

Словакия планирует построить в Беларуси инновационное деревообрабатывающее производство

4 октября в Минске состоялась встреча председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в Беларуси Йозефом Мигашем, на котором обсуждалась реализация инвестпроекта по созданию деревообрабатывающего производства.

Инвестиционный проект предполагает строительство завода по комплексной переработке древесины с применением лазерных технологий и безотходным производством. Полномочный посол Словацкой Республики в Беларуси Йозеф Мигаш рассказал: «Словацкая компания могла бы построить в Беларуси завод по комплексной переработке древесины твердолиственных пород «под ключ», который бы обеспечивал полный цикл безотходного производства. Технологии, которыми обладает компания, значительно повышают эффективность использования сырья. С помощью лазера древесные материалы сначала сканируются, определяются их пороки и выбирается самый оптимальный раскрой. Стоимость оборудования составляет порядка 2-2,5 млн евро».

Кроме этого, он отметил, что Беларусь привлекательна для словацких инвесторов наличием необходимого сырья и мебельных предприятий, специализирующихся на производстве изделий из массива древесины, а также развитой инфраструктурой и приемлемыми условиями для предпринимательской деятельности.

Белорусская сторона, в свою очередь, выразила заинтересованность данным инвестиционным проектом. Его реализация поможет вывести на качественно новый уровень переработку ценных пород деревьев и обеспечить получение от него более высокого дохода.

После детального изучения всех вопросов, подробного изучения технологии производства Словакия и Беларусь планируют подписать Меморандум о сотрудничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *