География экспорта белорусских продуктов насчитывает более 100 стран

География экспорта белорусских продуктов насчитывает более 100 стран

 География экспорта белорусских продуктов насчитывает более 100 стран, рассказал в интервью журналу «Экономика Беларуси» министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.

«География экспорта белорусского продовольствия насчитывает более 100 стран. Наибольший удельный вес в экспорте продукции приходится на страны СНГ, в том числе в Россию около 80%. Кроме того, растет экспорт в страны Азии и Океании, в том числе в Китай, страны Африки и иные страны дальнего зарубежья», — сказал Игорь Брыло.

По словам министра, наибольший удельный вес в экспортных поставках продовольственных товаров АПК традиционно приходится на мясо-молочную продукцию. «Именно по этим поставкам отмечается опережающий темп роста. Мы активно развиваем экспорт готовой переработанной мясо-молочной продукции: сыров и творога, масла и цельномолочной продукции, мясных консервов и колбасных изделий, которых в целом в Беларуси производится более 1,5 тыс. видов», — ометил Игорь Брыло. Он добавил, что растут поставки овощной и грибной продукции, картофеля, фруктов и ягод, рыбы, рапсового масла, шоколада и других видов продовольствия.

«Продолжается активная работа по расширению рынков сбыта, а также ассортимента этих видов продукции на уже освоенных рынках», — отметил министр. По сравнению с 2020 годом белорусские продукты вышли на новые рынки 11 стран.

«По итогам 2021 года мы достигли высоких показателей по темпу роста экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 117,3% к уровню 2020 года, что составило $6700,7 млн с приростом валютной выручки в размере $987,6 млн», — подчеркнул Игорь Брыло.

В январе — марте 2022 года поставлено на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $1625,5 млн, что на 11,1% превысило уровень соответствующего периода 2021 года.

Добавить комментарий