Синявский: спасатели восстанавливают историческую память о коллегах-фронтовиках

Синявский: спасатели восстанавливают историческую память о коллегах-фронтовиках

Спасатели восстанавливают историческую память о коллегах-фронтовиках. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский на открытии новой пожарной части в Гомеле, сообщает БЕЛТА. По словам главы ведомства, в преддверии великого праздника Дня Победы историческая память имеет особую ценность.

«День Победы стал символом победы добра над злом, истины над ложью, победы советского народа над фашистской нечистью, которая пыталась принести на наши земли горе и скорбь, разрушение и уничтожение. Как никогда в эти дни хочется думать о том, что это было давно, что это все в далеком прошлом.

Однако, к сожалению, события, происходящие в мире, говорят о том, что мы должны все это помнить, работать с архивами, вспоминать те трагические факты и события, которые были на нашей земле», — поделился он.

Вадим Синявский напомнил, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. «Сколько безвинно убиенных, согнанных для трудовой эксплуатации в Германии, — об этом нельзя забывать, об этом должны знать мы и наши дети, будущие поколения», — сказал он.

Синявский: спасатели восстанавливают историческую память о коллегах-фронтовиках

В Год исторической памяти в рядах спасателей также развернулась кропотливая работа по восстановлению событий с участием боевых товарищей, которые ранее служили в военизированной пожарной охране МВД СССР. «В годы Великой Отечественной войны они проявляли мужество и героизм. Установлены восемь граждан Беларуси, во времена Советского Союза проживавших на территории нашей страны, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Они служили в пожарных, военизированных частях. Установлено, что когда немецкие оккупанты бомбили Минск, пожарные тушили возгорания от бомб и снарядов. В последующем они были эвакуированы в Ленинград и Москву, где широко применяли полученный в Минске опыт. Это все установленные факты. И в ближайшее время мы обязательно это осветим в очерках, которые представим личному составу и широкой общественности», — резюмировал Вадим Синявский.

Добавить комментарий