Найденный в израильской пустыне орден вернулся семье ветерана в Беларуси

Найденный в израильской пустыне орден вернулся семье ветерана в Беларуси

Найденный в израильской пустыне орден вернулся семье ветерана в Беларуси. Об этом БЕЛТА рассказали в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Ранее уже сообщалось о найденной в Израиле награде белорусского ветерана. Орден Отечественной войны II степени был найден выходцем из Беларуси Анатолием Кавалерчиком в пустыне Негев во время армейских учений.

При содействии поисковых отрядов из Эстонии и Литвы нашедшему удалось установить, что кавалер ордена — уроженец деревни Каменичи Осиповичского района Могилевской области Иван Алешкевич. В 1940 году в возрасте 18 лет он был призван в ряды Красной армии. Вернувшись из окружения домой, он продолжил борьбу в партизанских отрядах, был участником рельсовой войны. После войны жил и работал на родине, где умер в 1995 году.

Позднее в Беларуси удалось разыскать проживающую в Солигорске дочь ветерана. «В преддверии Дня Победы юбилейный орден, обойдя полмира, вернулся к своим законным владельцам. Заместитель министра иностранных дел Николай Борисевич вместе с председателем Солигорского районного исполнительного комитета Андреем Жайловичем передали Галине Бородко, дочери ветерана, эту семейную реликвию», — рассказали в МИД.

В теплой атмосфере в Солигорском райисполкоме вспомнили жизненный путь ветерана, его военные заслуги, а также мирное созидание в послевоенные годы.

Что касается того, как именно орден попал в Израиль, в МИД отметили, что точный ответ на этот вопрос найти будет сложно, но главное одно: благодаря человеческому отношению неравнодушных людей орден займет почетное место в пантеоне семейной памяти потомков Ивана Алешкевича.

Найденный в израильской пустыне орден вернулся семье ветерана в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *