Когда достроят «Газпром центр» и что будет с «Грушевским Посадом»
Более пяти лет назад на месте снесенного автовокзала «Московский» началось строительство «Газпром центра». Что там происходит сегодня?
Дмитрий Микулёнок, первый заместитель председателя Минского горисполкома:
— Стройка развивается не так быстро, как хотелось бы. Основная причина — недооценка инвестором ситуации на площадке. Были некоторые неточности в определении несущей способности грунтов, и получилось то, что получилось, — немного застряли со свайными полями, пришлось делать пересчет и усиление. Сейчас уже готова нижняя часть фундаментов, еще раз идет их оценка. Если все расчетные показатели подтвердятся, строительство продолжится. Сопровождение стройки осуществляет наш научный институт, который курировал возведение Национальной библиотеки. Прежде работала российская компания, не имевшая опыта на этой территории. Окончательные сроки возведения «Газпром центра» будут определены, когда выдадут все проектные решения.
Что будет с «Грушевским Посадом»?
Отменят ли жилищные облигации как механизм оплаты строящегося жилья и какое решение будет принято по долгострою «Грушевский Посад»?
Дмитрий Микулёнок:
— Что касается жилищных облигаций, действительно, такое решение готовится. Практика показала, что, эта система не работает, потому появляются застройщики, недобросовестно исполняющие свои обязанности. Наверное, более чем в 50% случаев строительство по жилищным облигациям привело к долгостроям. Думаю, в ближайшее время появится нормативный акт, который поставит на этом определенную точку. Что касается «Грушевского Посада», там нет простых решений. По этому комплексу подготовлен ряд предложений, достаточно кардинальных. Будем выносить их Главе государства. Если их одобрят, ситуация сдвинется с мертвой точки.