Церемония вручения Президентом дипломов доктора наук и аттестатов профессора

Церемония вручения Президентом дипломов доктора наук и аттестатов профессора

Cегодня стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 февраля на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора. Об этом сообщает Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Глава государства отметил, что традиционно в эту пору в Беларуси подводят итоги научного года и вручают документы докторам наук и профессорам — умным, талантливым и трудолюбивым представителям научно-педагогического сообщества. Президент поздравил участников церемонии с очередным значимым этапом в карьере и новым статусом, который открывает дополнительные возможности.

«Я всегда говорил, что моя задача как первого Президента независимой Беларуси — укрепить те традиции, которые были, и создать новые», — отметил Александр Лукашенко. Одной из таких новых традиций он назвал нынешнее мероприятие — встречу Главы государства с учеными и вручение им дипломов докторов наук и аттестатов профессоров. «Думаю, что и после меня она останется как дань уважения со стороны Главы государства нашим ученым», — сказал Президент.
 
«Сегодня стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии. Это отличный шанс по-настоящему заявить о себе для тех, кто действительно озабочен развитием науки и судьбой Беларуси», — подчеркнул Президент. По его словам, наука давно стала не только инструментом познания, но и реальной производительной силой, определяющей прогресс во всех сферах человеческой деятельности. Более того, она является важнейшим фактором укрепления независимости и суверенитета государства.

«Уровень развития науки предопределяет роль и место страны на политической карте мира, возможности экономики и обороноспособность. В основе, как ни крути, лежит наука. Мы живем в мире быстро меняющихся трендов, знаний и технологий, и сегодня как никогда возрастает значимость стратегических прогнозов и точности экспертных оценок», — заявил белорусский лидер.

«Мы ставим большие цели на пятилетку: значительно увеличить наукоемкость валового внутреннего продукта и выйти на уровень инновационного развития стран — лидеров Восточной Европы. Намерены заметно продвинуться по таким направлениям, как инновационное здравоохранение, биотехнологии, национальный электротранспорт, умные города и другим. Однако без вас — людей науки, без вашего активного участия в этих проектах вряд ли возможно их реализовать», — подчеркнул Президент.

Дипломы доктора наук Глава государства вручил 9 ученым. В их числе представители исторических, медицинских, педагогических, сельскохозяйственных, технических, экономических и юридических наук.

Аттестаты профессора из рук Президента получили заведующая кафедрой политологии юридического факультета БГУ Нина Антанович (политология), профессор кафедры специальной педагогики Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Татьяна Лисовская (специальность «педагогика»), зампредседателя Конституционного Суда Наталья Карпович (право), первый проректор Белорусского государственного медицинского университета Ирина Мороз (профилактическая медицина).

Александр Лукашенко обратил внимание, что на церемонии присутствовали не только те, кто получил дипломы доктора наук и аттестаты профессора, но также ученые, внесшие значимый вклад в успех своих коллег, — их научные консультанты.

«В этот прагматичный век дорогого стоит труд наставника, нацеленного на создание научной школы и подготовку молодых ученых. Это по-нашему, по-государственному», — заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что наставникам в образовании отводится важнейшая роль. «После вуза, уже в производстве, в жизни человек становится настоящим специалистом. Но без наставника быть не может. Точно так и в науке. Я это очень ценю», — сказал он.

Президент также положительно отозвался о продолжении работы в научной сфере представителей старшего поколения. «Слава богу, что у нас здоровые старики (если их можно так назвать), и они работают в Академии наук. Это же кладезь знаний, это сама наука! — подчеркнул Глава государства. — Поэтому не надо переживать за то, что у нас старики в образовании и науке. Им есть что сказать». Это, конечно, ни в коем случае не отрицает необходимости привлечения молодежи, обратил внимание Президент. Но он сделал акцент на преемственности поколений: «Как прошлый год показал, это очень важно. Идет смена поколений. Важно, чтобы мы нашей молодежи передали опыт и знания, которые накопили за долгое время работы».

Александр Лукашенко также подчеркнул важность того, чтобы исследования и знания ученых проецировались на сегодняшнюю жизнь. «Любую науку надо приспособить к современности, чтобы она приносила пользу обществу», — добавил Глава государства.

Президент подчеркнул, что и сам лично очень ценит непростой труд ученых и добивался всегда, чтобы в стране их деятельности уделялось должное внимание. «Труд ученого непомерно тяжел. В науке мало трудиться, надо быть от природы талантливым человеком», — заметил белорусский лидер. Он напомнил, что по его инициативе в стране были приняты комплексные меры для того, чтобы ученые получали звания и степени исключительно в соответствии со своими заслугами, чтобы этот процесс стал справедливым и объективным.   

«Верю, что будущие успехи учеников, ваших учеников и ваши собственные научные победы дадут нам еще много поводов для встреч во Дворце Независимости», — обратился к присутствующим Глава государства.

«Мы сейчас очень сильно будем поднимать роль целевых направлений. Обязательно будем это делать. Нам очень важно, чтобы не только в Минске концентрировались (молодые специалисты. — Прим.): закончили вуз и здесь где-то любыми судьбами закрепились. Нам надо равномерно размещать по стране производительные силы», — сказал Александр Лукашенко.

Причем самой главной производительной силой Глава государства назвал учителей и преподавателей. «Поэтому целевые направления будут приобретать очень серьезное значение», — подчеркнул Президент.

По мнению Александра Лукашенко, также важно заниматься профориентацией учащихся, чтобы они еще в школе определялись со своей будущей профессией. Удачным примером здесь являются профильные классы педагогической направленности.

«На это стоит тратить деньги, потому что если человек придет в вуз и спустя некоторое время поймет, что он не туда попал, а мы на него затратили огромные деньги, и нам придется потом его переучивать, это будет дороже стоить», — отметил Глава государства. Также он подчеркнул важность практико-ориентированного обучения в вузах. Студентов к работе по своей будущей профессии надо привлекать уже со второго курса, считает Президент.

На встрече доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Данилов рассказал о белорусском опыте лечения гепатита С, который заметен и на международном уровне. По его словам, Всемирная организация здравоохранения отметила Беларусь как одну из стран с наибольшими успехами по доступу населения к лечению вирусного гепатита С.  

Кстати, ученая степень доктора медицинских наук была присуждена Дмитрию Данилову как раз за установление генетических факторов, определяющих эффективность лечения хронических вирусных гепатитов В и С, и доказательство высокой эффективности лекарственных средств прямого противовирусного действия, производимых в Беларуси для лечения пациентов с вирусным гепатитом С. Он автор более 110 научных работ.

Александр Лукашенко, выслушав выступление доктора медицинских наук об опыте лечения вирусного гепатита, отметил: «Для нас это очень актуально сейчас. Мы увлеклись ковидом и забыли, что надо лечить и другие болезни. Мы об этом говорили еще в начале первой волны — что ковид ковидом, но не надо забывать и о других заболеваниях. И вы, наверное, заметили: вот Европейский союз сейчас заговорил об онкологии. Беда. Кто-кто, а больные онкологическими заболеваниями ждать-то не могут. Пошла смертность от онкологии».

Президент подчеркнул, что в Беларуси этой проблеме уделили внимание еще при первой волне, а также при второй волне: «Старались онкологические центры не перегружать лечением иных болезней».

Глава государства сказал, что в Европе сейчас вкладывают огромные средства в спасение людей от онкозаболеваний. «Поэтому ваша тема созвучна с этой проблемой нашего непростого времени», — заметил Александр Лукашенко, комментируя выступление Дмитрия Данилова.

«Послевыборные события показали, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи. В противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе. Если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке. И боюсь, что в условиях геополитического разлома (об этом мы, наверное, еще будем говорить на собрании) мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки. Я часто намекаю: смотрите, чтобы наша Беларусь не стала полем битвы, полем войны, где будут решаться не наши вопросы», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства привел в пример ситуацию в Сирии и Ираке, где геополитические игроки продвигают свои интересы, из-за чего эти страны и народы страдают уже долгие годы. «Взрывы гремят, гибнут люди, а нефть качают», — отметил он.

«Поэтому нам надо своими руками не привести страну в этот хаос. И здесь многое будет зависеть от преподавателей. Я все понимаю: у каждого может быть своя точка зрения, свое мнение, и эту точку зрения и мнение надо высказывать. Но надо это делать к месту, не нарушая закон. Какой бы ни был закон, плохой или хороший, закон есть закон, юристы меня поддержат, его надо выполнять. Если он плохой — его надо изменить в установленном порядке. Но не через драку на улице», — подчеркнул Президент.

«Я еще раз намекаю на то, что нам очень много нужно будет потрудиться с нашей молодежью, чтобы уберечь их от плохого будущего, потому что им жить. Мы уйдем — они будут жить. Где и как будут жить, зависит сейчас во многом от нас и от преподавателей. Это не дело, когда преподаватели и студенты вузов выступают как какая-то отдельная сила по дезорганизации общества и уничтожению той системы, которую мы создавали четверть века. Это очень важно», — подытожил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *