Беларусь высылает польского дипломата, помогавшего бежать подозреваемому в ДТП в котором погибли два человека

Беларусь высылает польского дипломата, помогавшего бежать подозреваемому в ДТП в котором погибли два человека

Белоруссия высылает сотрудника генконсульства Польши, который пытался устроить побег из страны поляка, подозреваемого в ДТП со смертельным исходом. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз. Об этом сообщает РИА Новости.

Он уточнил, что внешнеполитическое ведомство вызвало к себе временного поверенного Польши и заявило ему о невозможности дальнейшей работы дипломата.
«Причина вызова в том, что мы столкнулись с совершенно вопиющим случаем», — сказал Глаз, комментарий которого приводит  Sputnik Беларусь.

Пресс-секретарь пояснил, что речь идет о сотруднике польского генконсульства в Бресте. По словам Глаза, польские дипломаты способствовали побегу подозреваемого в смертельном ДТП «осознанно, понимая и обоснованность ограничений на выезд для подозреваемого, и то, что в результате ДТП два человека погибли».

«По сути, сотрудники польского консульства умышленно толкали своего гражданина на нарушение белорусского законодательства и обрекали его на последующий международный розыск в связи с ДТП, повлекшим смерть людей. Совершенно предсказуемо, что такие «добрые советы» и «добрые услуги» подставили гражданина Польши под изменение меры пресечения», — подчеркнул Глаз.

При этом он выразил надежду, что это — единичный случай, не характеризующий МИД Польши в целом.

«Вместе с тем мы не видим возможности для продолжения работы данного консульского сотрудника на территории Беларуси. Об инциденте мы проинформируем наших зарубежных партнеров. Рассчитываем, что нашими польскими коллегами будут сделаны соответствующие выводы», — сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что действия сотрудников генконсульства прямо нарушают положения Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях и белорусское законодательство.

«Они также не поддаются пониманию с точки зрения высокого звания консула или дипломата. По сути, это должностное лицо, которое призвано быть примером законности и имеющее право, например, посещать закрытые или пенитенциарные учреждения. И это должностное лицо само осознанно нарушает закон. Тем более что в данном случае речь о гибели людей», — заключил Глаз.

Управлением Следственного комитета по Брестской области расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту смертельного дорожно-транспортного происшествия в Ивацевичском районе, сообщил официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области Роман Зармаев.

По данным следствия, вечером 30 декабря 22-летний гражданин Польши, управляя автопоездом двигался по трассе «Брест-Минск-Граница РФ». На 160-м км автодороги при перестроении автопоезда в левую крайнюю полосу движения произошло столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем Lada Granta под управлением 29-летней жительницы Жабинки.

В результате ДТП находившиеся в легковом автомобиле в качестве пассажиров 31-летняя и 35-летняя жительницы Бреста от полученных телесных повреждений погибли на месте.

Управлявший автопоездом гражданин Польши и водитель легкового автомобиля признаны подозреваемыми по уголовному делу.

В целях обеспечения предусмотренного законом порядка предварительного расследования 31 декабря гражданину Польши объявлено постановление о применении к нему меры процессуального принуждения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь.

Несмотря на это, пытаясь скрыться от органа уголовного преследования, он предпринял попытку выехать из Беларуси в Республику Польша, однако был задержан на территории международного автодорожного пункта пропуска «Брест» и передан правоохранителям.

Добавить комментарий