Посещение Президентом холдинга «Горизонт»

Посещение Президентом холдинга "Горизонт"

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 5 января ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт». Об этом сообщает Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Александр Лукашенко интересовался показателями работы организаций холдинга, степенью локализации производимой продукции, состоянием и использованием производственных помещений на различных площадках. В Минске пока остаются незадействованными несколько таких объектов, которые с учетом современного развития производства не востребованы, и есть предложение передать эти территории под другие цели, в частности развивать на них сферу услуг. Однако Александр Лукашенко потребовал еще раз вернуться к данному вопросу и проанализировать все на перспективу, чтобы потом холдингу не пришлось искать себе дополнительные производственные площади в каких-то других местах. «Думаю, надо самим развивать эти площадки, — сказал он. — Надо посмотреть, что больше даст дохода и что выгоднее для государства».

Президенту доложили, что холдинг работает с прибылью. Планомерно повышают локализацию производимой телевизионной техники. Закупают за рубежом некоторые компоненты, которые выпускают лишь несколько компаний в мире, и их не рационально делать самим.

Даже в условиях пандемии есть устойчивый спрос и на телевизоры, и другую продукцию. Абсолютное большинство продукции уходит на экспорт.

Объемы производства за пять лет увеличились в 4 раза — экспорта — в 3,7 раза. Его удельный вес составляет 92%. Прибыль от реализации выросла в 4,6 раза. Поставки растут как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья, осваивается выпуск новых видов продукции. Акцент делается в том числе на инновационную продукцию. Ее удельный вес за 5 лет вырос с 17% до 75%. Холдинг развивает такие направления, как автомобильная электроника, авионика, информационные системы. В инновационном центре в Минске сконцентрировали научный потенциал.

Во время общения с представителями трудового коллектива холдинга «Горизонт» Президент подчеркнул правильность принятого ранее решения о сохранении и развитии предприятия.

Александр Лукашенко вспомнил, что еще в начале президентства состоялся его визит на «Горизонт», когда пришлось решать судьбу предприятия, оказавшегося в трудной ситуации после распада Советского Союза. «Я вспоминаю этот период, когда пришлось принимать сложные, трудные решения, и то, что мы не продали, не отдали за ваучеры и прочее, жуликам в собственность не отдали.

Захотите когда-то (без меня, конечно) продаться — продавайтесь. Но я не намерен продавать «Горизонт». Я наоборот считаю, что надо развиваться, расширять производство. Потому что в трудные времена частник: «А, прибыль там слабенькая, бросим его». Люди — на улице. Когда государство за спиной стоит, тогда есть какое-то развитие», — сказал Президент.

«Это великое производство, это имидж нашей страны. «Горизонт», «Витязь» в советские времена… «Горизонт» — это вообще заоблачная была компания. Хорошо, что сохранили ее, — подчеркнул Глава государства. — Не жалею, что сохранил это производство».

Президент также позитивно высказался о появлении на «Горизонте» инновационного центра, где работают в том числе и IT-специалисты, разработчики. При этом они создают собственную продукцию, делая «Горизонт» современной продуктовой компанией. Александр Лукашенко обратил внимание, что в последнее время в сфере IT-технологий, наряду с Парком высоких технологий, появились и другие центры компетенций, и это создает хорошие условия для здоровой конкуренции. По его словам, целый пласт молодых, перспективных специалистов в IT появился и в Национальной академии наук, и на производственных предприятиях. «Нужна была в стране альтернатива, и вы являетесь хорошей альтернативой», — сказал белорусский лидер.

Говоря о финансово-экономической деятельности «Горизонта», Глава государства отметил наличие у холдинга собственных рынков сбыта и хорошие показатели работы даже в непростой ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Президент еще раз обратил внимание на правильность принятого в Беларуси решения не останавливать производство даже в сложной эпидемиологической обстановке. Некоторые отечественные предприятия воспользовались ситуацией и увеличили поставки на рынки других стран, где заводы вынужденно стояли. Например, завод «Атлант», куда также приезжал Президент, значительно нарастил поставки холодильников в Россию. Схожая ситуация и на «Горизонте».

«Кризис — это всегда время возможностей. Это не только проблемы и беды. Вы воспользовались этими возможностями, — заметил Александр Лукашенко. — Вы работаете сегодня день и ночь, спрос есть, на складе никаких залежей нет. И это то великое дело, которые вы сделали. В этом плане мы прошли этот период и оказались в выигрыше». В отличие от других государств мира, Беларусь, благодаря своевременно принятым решениям руководства страны, завершила 2020-й с минимальным снижением ВВП, он сохранился практически на уровне 2019 года.

Главу государства попросили прокомментировать решение объявить нынешний год Годом народного единства. «Я просто хочу подтвердить, что я это делал не для того, чтобы что-то кому-то показать. Хотя и в этом, наверное, есть смысл, чтобы люди понимали, что я не враг собственному народу и сам себе прежде всего. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно. Наверное, вы и сами этого хотите. Если вам не нравится нынешний Президент, то только выборы могут решить этот вопрос. Только выборы. Я это говорю, как бы кому-то не нравилось», — сказал Александр Лукашенко.

«Вы, особенно в Минске, должны понимать, что кроме Минска у нас (вся остальная. — Прим.) Беларусь. Говорят, маленькая. Она большая! — подчеркнул белорусский лидер. — Да, вы (молодежь. — Прим.) — будущее. Мы уйдем. Вам потом беречь эту страну. Вы — будущее. Но выборы — это же когда и у молодого человека (18 и выше лет), и у старика — бюллетени одинаковые».

Александр Лукашенко призвал не нарушать закон и каждому заниматься своим делом, развивая производства, и в первую очередь думать не о себе, а о своих детях, где они впоследствии будут работать.

«Пусть это меньшинство, но это мои люди, как бы ни пафосно звучало», — сказал Глава государства о тех, кто противостоит действующей власти.

«Если кто-то заблудший был, я тоже хочу, чтобы они услышали: другого куска земли у нас не будет. И не забывайте, мы (вот это мгновение важнейшее) можем потерять все. Безвозвратно. Мы уже никогда не вернемся к этому», — добавил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *