Топ-5 крупнейших частных работодателей Беларуси

В пяти крупнейших частных холдингах и группах компаний занято около 100 тысяч человек. Эта численность сопоставима со штатом шести МТЗ.

Топ-5 крупнейших частных работодателей Беларуси

Яндекс.Карты

«Завтра твоей страны» изучило, кто является крупнейшими работодателями в частном секторе белорусской экономики.

«Многостаночники»: от 10 тысяч и выше

«Евроторг» и связанные с его владельцами структуры

Лидер рынка продовольственного ретейла, который управляет почти 1 000 магазинов «Евроопт», «Хит!», «Грошык», не только ведущий частник-работодатель, но и, в целом, главное место для трудоустройства в стране. По штату, который, согласно данным самой компании, превышает 37 тысяч человек, он опережает абсолютно все коммерческие государственные структуры.

Владельцы ретейлера Владимир Василько и Сергей Литвин контролируют также онлайн-оператора по доставке продуктов питания и почтовых переводов e-dostavka.by, где трудятся свыше 3,2 тысячи человек, одного из лидеров национального рынка крепкого алкоголя с тремя производственными площадками на территории Беларуси и другие компании. 

Совокупная численность занятых в холдинге, по оценкам, сегодня превышает 40 тыс. сотрудников.            

Группа компаний «Санта»

Второй по числу рабочих мест частник-работодатель – Группа компаний «Санта» бизнесмена Александра Мошенского.

Согласно информации официального сайта, численность сотрудников компаний, занимающихся производством и переработкой молока, выпуском рыбной продукции, розничной и оптовой торговлей, транспортными и ресторанными услугами, составляет около 23,9 тыс. человек.

Только в розничном подразделении «Санта Ритейл», который управляет магазинами «Санта», в настоящее время трудоустроено около 9 тыс. граждан Беларуси.   

EPAM, «Табак-инвест» и «Мостра-групп» с «Доброномом»

В еще трех частных группах компаний численность занятых превышает 10 тысяч сотрудников.

Один из таких работодателей – крупнейший белорусский IT-разработчик EPAM Systems. С прошлого года компания, стоявшая у истоков Парка высоких технологий, начала релокацию части сотрудников в соседние страны. Тем не менее, по исследованиям, проведенным в середине текущего года, в ее белорусских офисах работало свыше 10 тысяч человек. Для сравнения: у второго по значимости работодателя в белорусской IT-отрасли Сергея Гвардейцева (компании Itransition и A1QA) в этот же период было трудоустроено свыше 3,3 тыс. программистов и тестировщиков.  

Более 10 тыс. человек также занято в компании «Табак-инвест» и ее многочисленных филиалах. Подавляющее большинство из них работает в торговых центрах и магазинах «Корона», несколько сотен сотрудников трудоустроены на табачной фабрике.

Еще одна группа компаний, в которых совокупно работает свыше 10 тыс. человек, контролируется бизнесменом Сергеем Ткачуком.

В сетях магазинов «Добороном» и «Копеечка» занято около 7 тыс. человек. Примерно 2,5 тыс. сотрудников числится в дистрибуционной компании «Мостра-групп», свыше 1 тыс. – в логистическом бизнесе «ТУТ и ТАМ Логистикс», более 500 – в крупнейшей в стране сети магазинов товаров для животных Zoobazar.

Бизснесмен и его семья также управляют сетями заведений общепита Burger King и «Додо-пицца», алкодистрибутором «Белвингрупп» и другими активами.

«Пятитысячники»: от 5 000 и выше

Больше, чем у десяти частных холдингов общая численность сотрудников превышает или находится в районе 5 тыс. человек.

Одним из них является холдинг «Амкодор» Александра Шакутина, на предприятиях которого занято около 7 тыс. специалистов. Еще около 1,3 тыс. человек раньше работало в холдинге «Салео». Но с прошлого года два из трех его участников (компании в Дзержинске и Гомеле) находятся в процедуре банкротства.

Уменьшилось за последнее время число сотрудников и в другом частном машиностроительном холдинге страны — Fenox. Часть непрофильных активов его владелец Виталий Арбузов, угодивший в тюрьму, был вынужден закрыть или продать. По оценкам, в подконтрольных ему компаниях сегодня занято не менее 5 тыс. человек.

Свыше 5,6 тыс. человек работает в третьей по доле на рынке сети продовольственных магазинов «Соседи», принадлежащей группе белорусских и литовских инвесторов. Еще 1,3 тыс. сотрудников занято у них в кафе и ресторанах «Пицца Темпо» и «Васильки».

За 5 тыс. сотрудников перевалил штат девелоперско-розничной Группы компаний «Рапа» (сеть торговых центров и магазинов Green), связанных одними владельцами сетей «Гиппо» и «Белмаркет», а также двух крупнейших дрогери-проектов «Остров чистоты и вкуса» и «Мила».

Свыше 5 тыс. сотрудников в совокупности насчитывают компании, подконтрольные братьям Валентину и Дмитрию Байко, — «Конте Спа», Брестский чулочный комбинат, Туровский молочный комбинат, «Конте Шоп», «Молочная правда» и др.

Вплотную к рубежу в 5 тыс. сотрудников подошли три компании, выпускающие обувь и одежду. Это — холдинг «Марко» и «Белвест», где работает, соответственно, по 4,5 тыс. и 4 тыс. человек, и Группа компаний Mark Formelle c командой в 4,2 тыс. человек.

Добавить комментарий