Гигин: ни США, ни Россия, ни Китай не воспринимают ЕС как центр силы

Гигин: ни США, ни Россия, ни Китай не воспринимают ЕС как центр силы

Ни США, ни Россия, ни Китай не воспринимают Европейский союз как центр силы. Такое мнения высказал председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Европейцы раньше были куда более осторожны. Не просто более осторожны, а порой даже абстрагировались от империалистической риторики. И сейчас они ее стали делать. Почему? По ним стал звонить колокол. Потому что Европейский союз ни в каких планах — ни в американских, ни в российских, ни в китайских — не является центром силы», — подчеркнул Вадим Гигин.

Политолог отметил, что в условиях кризиса в Европейском союзе начинают возрождаться его «фантомные боли»: элиты в странах — членах ЕС мнят себя ведущими игроками. «История возвращается в гротескных формах, — сказал он. — Но беда в том, что эти фантомные боли этих неоимпериалистов проявляются на нашей границе, и, к сожалению, они отражаются в слезах беженцев, которые застряли здесь и которых не пускают прислужники, цепные псы этого неоколониализма».

Добавить комментарий