Беларусь приняла участие в заседании по карнетам ATA в Риме

Беларусь приняла участие в заседании по карнетам ATA в Риме

Республика Беларусь стала одной из нескольких десятков стран, которые в прошлом месяце приняли участие в заседании Всемирного совета по карнетам АТА, состоявшемся в Риме и организованном совместными усилиями Всемирной федерации торговых палат Международной торговой палаты и Союза торгово-промышленных палат Италии.

Справка:

Карнет АТА (admission temporaire – фр.) – унифицированный таможенный документ международного образца, утвержденный в соответствии с Конвенцией о временном ввозе, которая была приняла 26 июня 1990 года в Стамбуле. Механизм АТА ориентирован на освобождение от ввозных пошлин товаров, прибывающих на территории стран-участниц системы в пределах одного года. На сегодняшний день система охватывает 76 государств.

В ходе состоявшегося заседания наряду с тематическими отчетами участников было уделено внимание вопросам, касающимся возможности упрощения процедур использования карнетов АТА в международной торговле. Одним из знаковых шагов на пути такого упрощения администрирования обещает стать электронная база «Меркурий», предназначенная для учета и мониторинга выданных карнетов АТА. На заседании были представлены предварительные результаты работы над созданием системы.

В соответствии с приведенной статистикой, на сегодняшний день ежегодное количество выдаваемых карнетов АТА оценивается в 175 тысяч, а общая стоимость проходящих через систему товаров – в 25 миллиардов долларов США. При этом данные показатели постоянно увеличиваются, сообщают в Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП).

Ранее сообщалось о встрече в Минске с представителями деловых кругов Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *