Витебская область за полгода экспортировала товаров более чем на $1,5 млрд

Витебская область за полгода экспортировала товаров более чем на $1,5 млрд

Экспорт товаров Витебской области за январь — июнь превысил $1,5 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Главном статистическом управлении региона. «По предварительным данным, в первом полугодии 2022 года экспорт товаров в Витебской области вырос почти в 1,5 раза и составил $1,54 млрд. Из них на страны СНГ и ЕАЭС пришлось $660 млн и $617 млн соответственно, в Российскую Федерацию область сделала поставки на $590 млн. За аналогичный период прошлого года регион экспортировал товаров более чем на $1 млрд, — рассказали в управлении. — Темп роста импорта приблизился к 140% — $2 млрд. В первом полугодии 2021 года этот показатель превысил $1,4 млрд».

Первое место среди государств, куда предприятия северного региона Беларуси поставляют свою продукцию, занимает Россия. Как уточняет ведомство, из общего объема экспорта на долю соседней страны в январе — мае пришлось почти 40%. В страны Евросоюза Витебская область экспортировала более 36%, в остальные — около 23%. Лидирующие позиции по импорту товаров в нашу страну также занимает Россия — свыше 88%. На долю ЕС и остальных государств приходится чуть более 5% и 6,5% соответственно.

Также среди основных торговых партнеров Витебской области остаются Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Латвия, Польша, Китай, Литва и Украина. В январе — мае северный регион поставлял товары на рынки 74 стран и из 87 импортировал продукцию. Всего объемы экспортно-импортных операций зарегистрированы с 98 государствами.

Добавить комментарий