Умер известный белорусский скульптор Лев Гумилевский

Умер известный белорусский скульптор Лев Гумилевский

Умер известный белорусский скульптор, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, член секции скульптуры Союза Беларуси Лев Гумилевский. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на аккаунт Белорусского союза художников в Facebook. 

Сообщается, что смерть наступила 3 июля в результате продолжительной болезни. 

Белорусский союз художников и все творческое сообщество выражает соболезнования родным и близким скульптора. 

Лев Николаевич Гумилевский родился 31 октября 1930 года в Москве. После окончания Великой Отечественной войны вместе с родителями переехал в Несвиж. Здесь он стал заниматься в студии у художника Михаила Севрука. Позднее Гумилевский успешно окончил Минское художественное училище, а в 1961 году — Белорусский государственный театрально-художественный институт, где некоторое время преподавал.

Большой вклад в развитие его творческого потенциала внесли белорусские художники Алексей Глебов и Андрей Бембель. С первых самостоятельных работ, которые были показаны Гумилевским на республиканских художественных выставках, скульптор демонстрировал профессиональное мастерство, привлекая внимание зрителей оригинальными, необычными решениями своих произведений.

Лев Гумилевский развивал героическую тематику как в области станковой, так и мемориальной пластики. Среди наиболее известных работ скульптора: портреты Кастуся Калиновского, Миколы Гусовского, Франциска Скорины, Владимира Короткевича, композиции «Партизаны», «За землю, за волю», а также памятник Янке Купале в парке имени Купалы в Минске.

Как и многие скульпторы, Гумилевский начинал свой творческий путь с портретов не потому, что считал этот жанр легким для себя, не требующим больших творческих усилий, а потому, что видел в нем возможность более оперативного проникновения в сложные проблемы современного искусства.

Лев Николаевич в последние годы работал в соавторстве с сыном Сергеем. Они вместе трудились над художественным оформлением несвижского парка во время его реставрации. Всем горожанам и гостям города хорошо знакома парковая композиция «Русалка». Продолжением несвижской темы стала совместная работа над триптихом «Сказание о Несвиже», который находится в Национальной библиотеке Беларуси.

Лев Гумилевский за свою творческую жизнь много работал над образом Франтишка Богушевича. Созданная им мемориальная доска исполнена в лучших традициях белорусской классической школы скульптуры. Образ поэта, как икона, обрамлен авторским рушником с национальным белорусским орнаментом — в знак любви и уважения к таланту поэта и его литературному наследию.

В 1991 году Льву Гумилевскому присвоено звание народного художника Беларуси. За значительный вклад в развитие белорусского изобразительного искусства указом Президента Беларуси Лев Гумилевский в 2001 году награжден медалью Франциска Скорины. Лауреат Государственной премии Беларуси и премии Союзного государства он награжден серебряной медалью имени Грекова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *