Кто и зачем готовил покушение на журналиста Григория Азаренка и другие подробности антитеррористической операции

Кто и зачем готовил покушение на журналиста Григория Азаренка и другие подробности антитеррористической операции

Они перешли черту. Эмоциональное выступление Президента накануне Дня Независимости на традиционном торжественном собрании во Дворце Республики запомнится ещё и подробностями спецоперации белорусских спецслужб по пресечению террористических ячеек. Поджог, подрыв и убийство – такие зверства планировали кураторы из-за рубежа и едва не осуществили задуманное. Комментируя эти случаи Александр Лукашенко назвал фамилии тех, кто пошёл на преступления. И откуда шли команды на исполнение. В распоряжении нашего телеканала появились подробности громких дел.

Таких подробностей от Президента во Дворце Республики вряд ли ждали. Но когда Александр Лукашенко всё подробно рассказал – зал понял, почему, это было жизненно важно. Потому что касается каждого.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси

Сегодня вскрыты созданные «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек – насильственная смена власти в день икс. … Координаторы – Литва, Польша, Соединенные Штаты Америки, Украина и Федеративная Республика Германия. Создан Telegram-ресурс, называется «Отряды самообороны Беларуси». В нем 2,5 тыс. подписчиков. Не скажу, что все готовы взяться за оружие, но это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата – гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа – гражданин Российской Федерации Дудников.

И Хоффман, и Дудников – администраторы радикальных телеграмм-чатов. Кураторы. Пропаганда насилия, выход на протесты, методички по изготовлению коктейлей Молотова, а ещё обучение новичков и координация участников. Некоторые из них готовы поджигать и взрывать. 

Александр Лукашенко
Президент Беларуси

Следующее, более серьезное мероприятие, которое было затеяно совсем недавно, 27-28 июня, – покушение на подрыв узла связи Военно-морского флота России в Вилейке, радиостанция «Антей».

Для этого Хоффман, опять же из Германии, сформировал боевую группу из граждан Беларуси. Из Украины доставили взрывные устройства, боевые пистолеты, радиостанции, дымовые шашки. Теракт не удался, радикалы были задержаны. Одного из них, по фамилии Глотов, у которого при себе был боевой пистолет, задержали в Гомельской области. 

Фигуранты дают признательные показания. Как и ещё один радикал Сосновский – ему Хоффман поручил организовать покушение на тележурналиста Григория Азарёнка. 

Александр Лукашенко
Президент Беларуси

Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам — тот, кто был нанят за десять тысяч долларов (деньги были перечислены), должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет.

Азарёнка, который знал, что на него готовится покушение, караулят возле дома. Преграждают журналисту путь. Завязывается драка. 

Последствия для задержанных предсказуемы. А вот как поведут себя власти Германии, Литвы, США, Польши – стран, откуда шло управление этими акциями? Беларусь предоставит всю необходимую информацию и доказательства. Отрицать не получится, а вот признают ли очевидное? Уже завтра – новые подробности. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *