Перцов: фестиваль национальных культур олицетворяет дух белорусов

Перцов: фестиваль национальных культур олицетворяет дух белорусов

Фестиваль национальных культур — это идейно один из главных праздников в нашей стране, потому что он олицетворяет дух белорусов. Об этом журналистам во время второго дня XIII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно сказал министр информации Владимир Перцов. «Идейно это один из главных праздников в нашей стране, потому что он олицетворяет дух белорусов. У нас никто и никогда не спрашивал у другого, какой он национальности, какая его дорога к храму, в какого бога он верит.

И гродненская земля, наверное, самая показательная в этом плане. Здесь в мире и согласии проживают около 150 национальностей. Чтобы окончательно поставить точку в этих кривотолках про какие-то притеснения, я всем всегда советую открыть телефонный справочник руководящих работников Гродненской области. В нем есть любые фамилии, имена и отчества: польские, литовские, татарские, еврейские. И эти люди не просто живут здесь, а работают в разных органах власти на благо нашей родной Республики Беларусь, и Гродненской области в частности», — сказал Владимир Перцов.

Перцов: фестиваль национальных культур олицетворяет дух белорусов

Он признался, что каждый раз во время фестиваля бывает на подворьях разных национальностей. «Это невероятное гостеприимство: люди встречают и ждут, как к себе в гости. Они готовятся и с радостью принимают всех. Это хорошая возможность познакомиться с культурой, кухней, обычаями разных народов. Открываешь для себя новые обычаи, о которых раньше не знал. Это делает нашу жизнь интереснее, — сказал министр информации. — За то время, что фестиваль не проводился из-за пандемийных ограничений, все почувствовали, насколько нам не хватает олицетворения единства всех народов и национальностей, которые проживают в нашей стране. Сегодня замечательная погода, люди, соскучившись по такому яркому празднику, вдвойне испытывают удовольствие от встречи. От того, что могут вновь пройтись по подворьям, посмотреть выступления национальных диаспор, концертные мероприятия фестиваля и просто повстречаться на замечательной гродненской земле, приехав из разных уголков Беларуси».

Перцов: фестиваль национальных культур олицетворяет дух белорусов

Владимир Перцов добавил: в этом году виден огромный интерес людей к фестивалю. «Большое количество журналистов освещает события праздника. Они едут сюда, чтобы в первую очередь своими глазами все увидеть и рассказать читателям, зрителям, слушателям и подписчикам о том, как на гродненской земле и в стране в целом могут жить люди разных национальностей и вероисповеданий. Нашими оппонентами эта тема не раз поднималась, причем в спекулятивном плане. На Западе заявляют, что у них мультикультурализм, полиэтнос, но на самом деле мы видим дискриминацию по национальному, религиозному, расовому признаку и во что это выливается. По сути, это и движение БЛМ, и азиатские движения, и притеснение белорусов во время переписи населения в Польше. И таких фактов много, хотя политики там кричат об обратном. У нас же люди в мире живут и работают, считают себя белорусами и частью белорусской нации, независимо от того, родились здесь или приехали из другой страны», — заключил министр информации.

Добавить комментарий