Роман Протасевич дал интервью телеканалу ОНТ

Роман Протасевич дал интервью телеканалу ОНТ

Задержанный в Минске бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич рассказал телеканалу ОНТ, что должен был выполнить роль связного между штабом Светланы Тихановской, лидера белорусской оппозиции, и заговорщиками, которые планировали захватить власть в стране силой. 

Протасевич признался, что участвовал в первой Zoom-конференции заговорщиков, собиравшихся захватить власть в Белоруссии силовым способом. По его словам, собравшиеся на встрече обсуждали покушение на президента страны Александра Лукашенко. Протасевич добавил, что делал некоторые пометки по время собрания, но не участвовал в обсуждениях. При этом он поддерживал связь с заговорщиками, встретился с Тихановской лично, «без свидетелей». Протасевич предупредил ее о возможном силовом перевороте и спросил, что передать его организаторам.

Протасевич признался в уважении к Лукашенко. Блогер добавил, что при погружении в политическую работу начал осознавать, что многие вещи, за которые белорусского президента подвергают критике, это «просто попытка давления».

По словам Протасевича, изначально проект NEXTA существовал за счет рекламы. Затем второй редактор канала Степан Путило открыл счет, на который деньги стали присылать подписчики. Потом у проекта появился некий инвестор из России, имени которого Протасевич не назвал.

Блогер отметил, что олигарх, руководящий крупной российской компанией, переводил на счета NEXTA сначала небольшие суммы — порядка 20 евро. Однако затем суммы зачислений выросли до 5000 евро в неделю. Протасевич подчеркнул, что бизнесмен отправлял им средства стабильно.

В том же интервью Протасевич расплакался и рассказал о своих планах на будущее. Он заявил, что переосмыслил для себя многие вещи и не планирует возвращаться в политику, а также в «грязные разборки». «Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», — признался Протасевич.

Протасевич не сдержал слез, рассказывая о своих планах на будущее. Он заявил, что переосмыслил для себя многие вещи и не планирует возвращаться в политику, а также в «грязные разборки». «Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», — признался Протасевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *