Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил РУПП «Гранит»

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил  РУПП "Гранит"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июня посетил с рабочей поездкой Брестскую область. В Микашевичах Глава государства ознакомился с работой предприятия «Гранит». 

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко прежде всего проинформировал Президента о ходе весенне-полевых работ и социально-экономическом развитии региона. «За пять лет область по ВРП (валовый региональный продукт. — Прим.) в республике вторая, по промышленности, сельскому хозяйству и экспорту товаров — первая, — обратил он внимание. — За четыре месяца мы с седьмого места выходим на третье-четвертое. Валовый региональный продукт растет, производство растет». Вместе с тем губернатор отметил, что Брестская область недотягивает по привлечению инвестиций.   

«Что тебя настораживает в связи с этой агрессивной политикой коллективного Запада или ты не думаешь про это?» — спросил Глава государства. 

Юрий Шулейко отметил, что в регионе чуть подросла безработица: после закрытия границ граждане, которые ездили на заработки в Польшу и Украину, вынуждены сидеть дома. Они обращаются в местные органы власти с просьбой поддержать их. 

«Их надо слышать, слушать и разговаривать с ними. Там, где можем (это же все-таки наши люди), мы поддержим, поможем. Но надо начинать работать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками примет», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Что касается ситуации в Микашевичах, то во многом она зависит от показателей работы местного «Гранита». В целом дела на предприятии идут неплохо, но объемы экспорта хотелось бы нарастить. По словам генерального директора «Гранита» Эдуарда Гаврилковича, поставки за рубеж из-за закрытия границ после начала пандемии заметно снизились. Негативно на них также сказалось временное замедление темпов строительства в республике и принятые в России меры нетарифного регулирования, которые ограничивают объемы ввоза белорусского сырья. «Немедленно довести Премьер-министру этот вопрос, чтобы мы могли продвигаться. Но что все время спихивать проблемы наверх? Надо и здесь шевелиться, — подчеркнул Президент. — Эту проблему нужно решать, это не такая катастрофическая проблема». 

По его словам, в Правительстве помогут решить возникшие вопросы с поставками продукции за рубеж, но и само предприятие должно активнее заниматься этой проблемой. 

Во время визита на предприятие Александр Лукашенко посетил новое месторождение «Ситницкое». Здесь идет реализация инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината. Однако на самом «Граните» пока не уверены, нужен ли предприятию новый завод: добываемый на «Ситницком» щебень можно перерабатывать на текущих мощностях. Но этот вопрос еще необходимо досконально просчитать. «Определяйтесь, что будем делать», — сказал Президент. 

На новом месторождении разрабатывают так называемый интеллектуальный карьер, где с использованием технологий 5G тестируется белорусская беспилотная техника БЕЛАЗ. Глава государства посетил смотровую площадку, чтобы ознакомиться с этими процессами. Здесь Президенту доложили в целом о работе предприятий Министерства промышленности, а также о перспективах развития БЕЛАЗа и МТЗ. По словам Министра промышленности Петра Пархомчика, сфера демонстрирует стремительный рост. Говоря о поставках белорусской техники за рубеж, Александр Лукашенко напомнил о необходимости принимать своевременные меры, чтобы не допускать дебиторской задолженности. «Продукцию отправили — деньги не получили и потом начинаем воевать за эти деньги. Смотрите, чтобы не было», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

На этой же площадке Главе государства продемонстрировали и новую разработку МТЗ и Национальной академии наук — робототехнический комплекс на базе трактора Беларус-3523, оснащенный плугом.  

Александр Лукашенко остался доволен работой белорусских специалистов. Он отметил, что промышленные предприятия и ученые не хуже айтишников. Наверное, их подстегивает конкуренция, отметил Президент. «Собрали ребят — они работают, создают готовый продукт. Не просто программное обеспечение в Америку отдают, а создают то, что нам сегодня нужно», — заявил он. 

Ознакомившись с работой предприятия и внедрением новых технологий в добыче щебня, Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом «Гранита». По традиции он преж?е всего пояснил цель своего визита. Президент напомнил, что в 2013 году было принято решение о разработке предприятием нового месторождения — «Ситницкое». Но сейчас работы там ведут не спеша. Пока «Граниту» нужно хотя бы реализовать сырье с текущего месторождения «Микашевичи». «Прежде всего надо реализовать то, что вы здесь производите», — подчеркнул он. 

Для этого нужно открывать новые рынки, договориться об увеличении поставок с Россией. В этом вопросе Правительство окажет содействие. «Правительству я поручил, чтобы немедленно связались с россиянами. Попробуем здесь вам помочь, — заверил Глава государства. — Есть к этому сейчас тенденции в отношениях с Российской Федерацией. И они, и мы попали в непростую ситуацию: все нас хотят придавить. Чтобы голову не подняла Россия — ядерная держава. Поэтому мы сегодня в одной лодке с ними». 

Но, кроме других стран, предприятию надо активнее осваивать и внутренний рынок, обратил внимание Президент. Например, в Беларусь импортируется щебень из Украины. «Мы очень легко отдаем свои рынки для других. Они барьеры нам выстраивают, начиная от воздуха и заканчивая товарами, которые мы стараемся туда продать, а мы растопырились, как в городе говорят: давайте везите. В ущерб своим, — добавил Александр Лукашенко. — Посмотрим на свой внутренний рынок, чтобы его защитить». 

«Надо собраться, выстоять. Вы видите, что пошел огромный накат. Накат на Россию, но через нас не перепрыгнешь. А Украиной мы не можем стать. Мы не можем воевать против России, русских людей. Это наши люди. Поэтому и идет этот накат», — добавил белорусский лидер. 

По его словам, одна из главных причин недружественных действий со стороны Запада кроется в конкуренции. «Они же конкуренты наши, и это естественно. Мир в прошлом году сжался на фоне этого ковида, и места всем не хватает. Поэтому надо выстоять, чего бы это ни стоило. Что касается Правительства, Президента, вы за нас не волнуйтесь: мы свою работу сделаем. Но каждый должен понимать, что просто не будет. Это, прежде всего, обычная конкуренция», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, этим объясняются и санкции, введенные против белорусской авиакомпании «Белавиа».

Работники предприятия поинтересовались у Главы государства в первую очередь будущим предприятия: как развивать экспорт и уходить от импорта. Подробности Президент озвучивать не стал, но отметил: «Правительство в ближайшие дни примет соответствующие меры, чтобы никто не мешал вам работать на внутреннем рынке». С работой на внешних рынках Правительство подставит плечо, но и предприятие тоже должно шевелиться, добавил Александр Лукашенко. 

Работники пожаловались и на проблемы с выдачей лицензии на ряд медуслуг, которые оказывают в санатории «Свитанак» предприятия «Гранит». 

Как рассказали Главе государства, в санатории отдыхают как работники предприятия, так и гости. Но существует проблема с кадрами — недостаточное количество врачей с первой категорией, поэтому санаторию проблематично получить лицензию на оказание некоторых медицинских услуг, востребованных у отдыхающих и жителей города.  

Александр Лукашенко поручил Заместителю Главы Администрации Президента и губернатору решить эту проблему незамедлительно, буквально в течение недели.  

Президент убежден, что не должно быть никакого формализма в этом вопросе. «Если люди хотят ехать в санаторий, они же рублем голосуют или же предприятие помогает, чего мешать? Надуманный вопрос», — высказал мнение Александр Лукашенко. 

Местные жители также подняли проблему плохого состояния участка дороги Кобрин — Гомель. Александр Лукашенко заверил, что она обязательно будет реконструирована. «Слишком медленно двигается этот вопрос», — выразил недовольство Глава государства, обратив внимание, что на определенном участке модернизация дороги уже ведется.  

Президент заметил, что давно знает о проблеме этой дороги и в свое время инициировал ее реконструкцию. «Слишком медленно двигается этот вопрос», — выразил недовольство Глава государства.  

Александр Лукашенко поручил: «Займитесь этим вопросом вплотную, надо быстрее реализовывать». 

Глава государства пояснил, что вопрос реконструкции этой дороги очень важен. «Вот эту дорогу, чего бы нам ни стоило, мы построим. Это будет, как Брест — Москва, и еще лучше трасса», — пообещал Александр Лукашенко. 

При этом он обратил внимание, что как только начнется активный процесс модернизации дороги, то это потребует много рабочих рук, и многие местные жители, скорее всего, пойдут туда работать.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *